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Projet CREDESA
" FICHE V " du
Livret-guide de production
2ième Partie
5- Evaluation du coût de revient
d'un Kg de SPIRULINE
(hors main d'oeuvre et frais de distribution)
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COÛTS INTRANTS + Utilités + Emballages |
HYPOTHÈSES (les hypothèses de base sont arrondies:
exem. 250m² au lieu de 260m² etc) |
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Durée d'exploitation :
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1an
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ajouts de bicarbonate:
production = 8 g/m²/j (jours : 300 j/an)
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nombre de bassins
surface (m²)
kg de SPIRULINE récoltée/an
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8
250m²
# 600kg |
de SPIRULINE
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INTRANTS Départ |
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kg |
FF/kg |
coût /an FF |
Charge de départ |
NaHCO3
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416.00 |
6.19 |
2 575 |
urée
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NaCl
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260.00 |
1.75 |
455 |
KNO3
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104.00 |
9.04 |
940 |
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NA3PO4, 12 H2O
|
17.16 |
7.74 |
133 |
H2NH4PO4
|
5.20 |
9.54 |
50 |
|
FeSO4, 7 H2O
|
0.26 |
4.01 |
1 |
MgSO4, 7H2O
|
10.40 |
9.05 |
94 |
Ca(OH)2.
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1.04 |
3.90 |
4 |
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TOTAL (A) |
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814,06 |
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4 252 |
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total INTRANTS (A) + (B) |
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#12 250
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UTILITIES:
dépense moyenne pour: EAU, ELECTRICITE,
GAZ
BUTANE
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Total (C) |
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#6 860 |
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EMBALLAGE |
La spiruline est emballée
de 25g (20.700 sachets).
et de 1kg (300 sachets)
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en sachets.
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TOTAL Emballage/an |
Total(E) |
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20 700 |
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INTRANTS Entretien |
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kg |
FF/kg |
coût /an FF |
Nourriture d'entretien |
CO2
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600.00 |
10.98 |
6 588 |
sucre
|
180 |
3.70 |
666 |
|
NaCl
|
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KNO3
|
10.20 |
9.04 |
92 |
|
NA3PO4, 12 H2O
|
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H2NH4PO4
|
30 |
9.54 |
286 |
|
FeSO4, 7 H2O
|
3 |
4.01 |
12 |
MgSO4, 7H2O
|
6 |
9.05 |
163 |
Ca(OH)2.
|
6 |
3.90 |
23 |
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|
urée |
210 |
1,63 |
347 |
TOTAL (B) |
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1 045 |
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8 177 |
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LOGISTIQUE, BUREAUTIQUE,
CONTROlE ENTRETIEN
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Total (D) |
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12 780 |
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AMORTISSEMENTS |
.
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TOTAL amortissement /an |
Total(F)
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#12 605 |
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TOTAL (intrants+utilités+sachets), hors distribution,
hors main d'oeuvre |
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. |
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[ A + B + C + D + E + F ]
(FF) |
# 65.190 |
soit # 109 FF/kg de SPIRULINE
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Coût MAIN D'OEUVRE & coût VARIABLE |
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Responsable
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Technicien
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Ouvrier
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TOTAL
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Salaire mensuel
(brut)
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SR
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ST
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SO
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Coefficient d'affectation
|
0.33(cas de Pahou)
|
1
|
1
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Coût annuel
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12*0.33*SR
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12*ST
|
12*SO |
12(0.33SR+ST+SO) |
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A ce coût il faut ajouter le coût de la MAIN-D'OEUVRE, coût variable selon le contexte (insertion ou non dans un organisme et nature de cet oganisme), la région, le pays. (exemple Pahou début année 2001)
Ce total main d'oeuvre avoisine 39.000 FF/an
Au total, le prix de la spiruline est de l'ordre de 174 FF/kg hors frais de distribution
Il faut compter environ 20 FF/kg de frais de distribution
On voit que le prix de vente moyen de la spiruline doit être de 200 FF/kg (450 FCFA/sachet de 25 g)
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6 - PROBLEMES
Problèmes, Causes,
Remèdes
REPONSE à QUELQUES PROBLEMES |
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PROBLEMES
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CAUSES
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REMEDES à APPORTER
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Couleur |
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Couleur
Vert foncé tirant sur le bleu
Vert
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Culture ombragée
Forte lumière, culture encore correcte
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R.A.S
R.A.S
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Jaunâtre
Jaune-brun-kaki
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Forte lumière = PHOTOLYSE
- excès de lumière
- manque d'azote ou de fer
- agitation faible
- PH supérieur à 11,5
|
ombrager
- repos 1 à 2semaines
sous une lumière faible,
une température douce
et en maintenant une bonne
concentration en azote et en fer
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Odeur |
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Odeur d'ammoniac
puis jaunissement avec
apparition de mousses
jaunes et parfois louche blanc
|
- excés d'urée
|
- repos sous ombrages dans
le cas où le nombre de
spirulinesest acceptable
- si cas contraire, prévoir de
nettoyer le bassin et de recommencer
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Inclusions |
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Peaux ou grumeaux
flottants verts
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Excès d'EPS3 du à manque d'azote ammoniacal et/ou pH
trop bas
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Ajouter de l'urée et/ou du carbonate de soude
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Grumeaux bruns
flottants (4) ou en suspension
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Boues en fermentation
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Nettoyer le fond du bassin
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Aspect Structurel |
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Spiruline cassée
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- agitation brutale
- trop de lumière
- manque de potassium
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- diminuer l'agitation
- ombrer
- ajouter un peu de potatium
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Spiruline
de petite taille
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- vitesse de croissance trop rapide
- salinité ou
- pH trop élevé |
- diminuer la luminosité pour ralentir la
photosynthèse et ainsi la croissance
et le
pH
- purger pour réduire la salinité
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Spiruline anormalement longue
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Manque de fer |
ajouter de façon raisonnable du fer, toujours
en veillant à ne pas dépasser les concentrations
préconisées
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TECHNAP (miseà.jour juillet 2001) |
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