La spiruline peut être consommée telle quelle,
mélangée à du sucré (miel, confiture), à
du yaourt, ou encore diluée dans un jus de
fruit, ajoutée à des céréales, du fromage
frais, saupoudrée sur des crudités, de la
soupe de légumes, sur des tomates, mixée
avec de l'avocat, des oignons, des sardines,
etc. |
Il est possible de l'ajouter à des mets chauds
mais, les vitamines étant fragiles, il faut
éviter de la chauffer trop longtemps. A vous
de découvrir de nouvelles façons d'accommoder
la spiruline selon vos propres goûts et habitudes
alimentaires ! |
CONTENU : 100% spiruline (aucun agglomérant)
A conserver à l'abri de la lumière, de l'air
et de l'humidité
. Les conditions extrêmes de production
de
la spiruline (salinité, pH alcalin)
assurent
l'hygiène de sa culture
|
Pour tous renseignements complémentaires,
adressez-vous à :
CREDESA Pahou [B.P. 1822 Cotonou BENIN]
Tel : 34 70 19
Fax 34 70 20 |
VALEUR NUTRITIVE DE LA SPIRULINE [pour 1 kilogramme de spiruline à
l'état sec
(teneur en eau # 5 à 7 %)]
(Les chiffres cités peuvent varier
légèrement selon les conditions
de culture.).
PROTEINES : 600 à 700 g/kg (teneur exceptionnelle :
les meilleures sources de protéines
végétales n'arrivent
qu'à la
moitié). Tous les acides aminés
essentiels y figurent. Parmi les acides
gras
essentiels, citons le gamma-linoléique
(10 g/kg) et le linoléique (8
g/kg)
LIPIDES : 60 g/kg GLUCIDES : 150 g/kg (des sucres comme le glucose,
etc. et de l'inositol : 350 à 850 mg/kg ;
teneur de ce dernier, huit fois plus que
dans la viande et plusieurs centaines de
fois la teneur des végétaux
les plus riches).
FER : teneur record rendant la spiruline très performante
pour lutter contre l'anémie.
VITAMINES :
la spiruline est particulièrement
riche en béta-carotène, convertible par l'homme en vitamine A (1,4 g/kg)
La vitamine A a un rôle extrêmement important dans l'organisme
et 1 à 2 g/jour de spiruline suffisent donc
à apporter le 1 mg/ jour de vitamine A nécessaire
à l'adulte.
Il faut signaler la teneur exceptionnelle
en vitamine B12.
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VITAMINES |
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mg/kg |
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mg/kg |
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E Tocophérol |
100,0 |
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B5 (pantothénique) |
1,0 |
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B1Thiamine |
40,0 |
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B9 Folique |
0,1 |
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B2 Riboflavine |
40,0 |
|
B12 cobalimine |
3,0 |
|
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B3 Niacine |
140,0 |
|
inositol |
640 |
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MINERAUX |
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gr/kg |
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g/kg |
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Calcium |
10,000 |
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Zinc |
0,030 |
|
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Phosphore |
8,000 |
|
Manganèse |
0,050 |
|
|
Magésium |
4,000 |
|
Sodium |
9,000 |
|
|
Fer |
1,800 |
|
Potassium |
10,000 |
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