En principe, ce n'est pas compliqué :
La spiruline croît
naturellement sur la Terre en de nombreux
endroits et cela depuis des millions d'années.
La culture de la spiruline, ça devrait être
simple.
En pratique, la réussite est sous conditions.
L'algoculture est comme l'agriculture :
des outils doivent prolonger la main. Un
minimum de matériel est requis.
Une culture de spiruline limitée à
une production
de type familial (quelques dizaines
de grammes/jour
- comptés en sec) peut se contenter
d'un
bassin construit très rapidement à
l'aide
de films plastiques. Des ustensiles
de ménage
seront achetés sur le marché (bassines,
seaux,
bouteilles de contenances connues,
tamis,
balai, etc.). Une balance sera ajoutée
et
il faudra acheter des produits chimiques
très ordinaires comme du bicarbonate
et des
engrais classiques. Recherche qui souvent
n'est pas des plus faciles.
Dès que le projet devient un peu plus ambitieux,
semi-artisanal ou artisanal (quelques kilos
par jour), les investissements deviennent
plus conséquents.
Il faut prévoir des récipients de volumes
différents, d'un décilitre, ou moins, à plusieurs
litres, parfois gradués, de nombreux bidons,
des louches, des entonnoirs, des boîtes fermant
bien pour le stockage de la spiruline, des
emballages, des rouleaux de papier indicateur
de pH, des kits de dosage non seulement pour
l'eau mais aussi pour les nitrates, les phosphates,
le fer, etc., des tuyaux souples de toutes
tailles.
Un magasin devient vite indispensable pour
ranger toute cette quincaillerie et cette
droguerie. Une table/bureau pour faire les
calculs et les écritures doit être à la disposition
des algoculteurs.
Et même un petit laboratoire, car l'usage
d'un pHmètre et d'un microscope sera
vite
indispensable.
Tout ceci requiert un financement non
négligeable
: la tâche à entreprendre ne doit pas
être
sous estimée. |
Ces questions de matériel doivent ètre précédées
par d'autres interrogations qu'on a parfois
tendance à éluder.
La gravité du problème de la sous-nutrition
et des carences de l'alimentation, mise en
regard de la réponse exceptionnelle apportée
par les propriétés de la spiruline, conduit
souvent à "s'emballer" et à lancer
une culture de spiruline sans avoir fait
le tour des points faibles potentiels.
Une culture de type familial consommera
intégralement une production journalière
d'une dizaine de grammes, surtout à
l'état
frais. Et la main d'œuvre étant gratuite
à priori, le coût de la spiruline,
très faible,
va en faire une source de protéines,
de vitamines
et autres constituants à un prix imbattable.
Mais quelques kilos par jour exigent
de réfléchir
: une préconisation de 5 g par jour
et par
personne, dose généreuse, suppose 200
clients
par kilo de spiruline produite. S'il
s'agit
d'une consommation limitée dans le
temps
(la restauration de la santé d'un malade
s'obtient souvent en moins de 2 mois),
le
renouvellement de la clientèle augmente
encore
les efforts commerciaux à fournir.
Le marché doit être étudié
et analysé en termes de segments ;
les pouvoirs d'achat des cibles identifiées
doivent être connus et le futur prix
de revient de la spiruline doit correspondre
à la solvabilité des consommateurs.
Parler de prix de revient conduit à
s'intéresser
à l'algoculteur lui-même.
Même dans une exploitation familiale,
la
bonne volonté et le travail ne peuvent
suffire
et l'algoculteur doit savoir lire,
écrire,
faire des règles de trois et se servir
d'une
balance.
C'est un minimum.
La gestion d'une entreprise de taille
supérieure
suppose la présence à sa têête d'un
responsable
possédant des connaissances plus larges
et
fortement motivé. L'algoculteur doit
être
un "patron".
Ce livret guide de production a pour
but
d'aider le futur algoculteur, conscient
de
tous ces impératifs, à conduire avec
succès
son projet spiruline.
|
Ce livret-guide de production relate les
techniques utilisées par le CREDESA(1) dans ses installations de Pahou (Bénin).
Ces techniques ont pour origine la formation
assurée par Jean-Paul Jourdan (2) chez lui, à Mialet dans le Gard (France)
avec ses propres bassins, et l'ouvrage dans
lequel il a rassemblé les résultats de son
expérience :
" Cultivez votre spiruline(3) ".
Jean-Paul Jourdan a démarré de nombreuses
installations de spiruline en Amérique
du
Sud (Pérou) et en Afrique (entre autres
:
au Za&itrema;re, en Centre-Afrique, en Côte
d'Ivoire)
Une autre contribution à ce livret-guide
est celle de Jacques Falquet (4), chercheur, membre d' ANTENNA TECHNOLOGIE(5) , association suisse mettant au point des
technologies appropriées aux populations
les plus pauvres. |
Le livret-guide du CREDESA s'appuie massivement
sur le livre(3) de Jean-Paul Jourdan, une publication de
base à laquelle il faut renvoyer les futurs
algoculteurs s'ils veulent faire des progrès.
Ce livre est disponible sur Internet (6)
Il doit également beaucoup au Dr Ripley Fox
(7), un pionnier de la spiruline.
Ses livres apportent des renseignements
précieux
et une documentation abondante sur
les Cyanophycées,
sur sa longue pratique de la spiruline
(un
exercice de plus de 30 ans), sur sa
culture
et sur son mode d'emploi dans l'alimentation
humaine
|
Il reprend en partie le premier manuel de
culture rédigée par Astrid Thierry(8) ,
spécialiste formée chez J.P. Jourdan et
venue démarrer les installations de Pahou
en 1998.
Les installations de Pahou ont été dessinées
par Pierre Ancel(9) , membre du CODEPHI et de TECHNAP(10)
Les plans de Pierre Ancel figurent en bonne
place dans ce livret-guide.
Le projet du CREDESA à Pahou a été réalisé
en partenariat avec les associations françaises
TECHNAP et GERES(11) , grâce, en particulier, aux financements
accordés par l'Union Européenne et le Ministère
Français des Affaires Etrangères
*********
(1) CREDESA (Centre Régional pour le Développement et
la Santé) B.P. 1822 Pahou (Bénin)
(2) J.P. Jourdan, Master of Science du M.I.T. Expert spiruline,
membre de TECHNAP "Le Castanet"
F-30140 - Mialet France
e-mail: jpjourdan@alum.mit.edu
(3) ref (1)"Cultivez votre spiruline"
126 pages Ed. Antenna Technology, 1999, Genève
Jacques Falquet : " Spiruline. Aspects
nutritionnels " Genève 1996 (ANTENNA
TECHNOLOGIE)
(4) Jacques Falquet : " Un module d'apprentissage pour la
production de spiruline " (ANTENNA TECHNOLOGIE)
(5) ANTENNA TECHNOLOGIE, 29 rue de Neuchatel CH-1201 Genève
e-mail: antenna.genève@worldcom.ch
(6) www.antenna.ch
(7) Dr Ripley Fox. ref (2) trois livres :
- "Algoculture : la spirulina, un espoir
pour le monde de la faim" EDISUD (1986)
- " Spirulina. Production & Potential
" EDISUD (1996)
- "Spiruline, technique pratique et promesse"
EDISUD (1999) .
(8) Astrid Thierry " Module 1 - Production de la spiruline"
Pahou, septembre 1998
(9) Pierre Ancel, Ingénieur au Gaz de France CODEGAZ
: Councellor 1 à 6 rue Curnonsky 75017 Paris
France
CODEPHI (SOFREGAZ 92-98 avenue Victor Hugo F-92110
Clichy France)
(10) TECHNAP 4 rue Le Bouvier F-92340 Bourg La Reine
France
(11) GERES 2 cours Maréchal Foch F-13400 Aubagne France
e-mail:geres@free.fr
|
[ Accueil ] [ Introduction ] [ Préface ] [ TABLE des MATIÈRES ] [ Vers d'autres sites "SPIRULINE" ]
Retour en haut de la page
______________
WEBMASTER du Site CREDESSA e-mail: SpirulinaP@aol.com (Mise à jour AOUT 2001) |