En principe, ce n'est pas compliqué :  
      La spiruline croît
      naturellement sur la Terre en de nombreux
      endroits et cela depuis des millions d'années.
      La culture de la spiruline, ça devrait être
      simple.  
      En pratique, la réussite est sous conditions. 
      L'algoculture est comme l'agriculture :
      des outils doivent prolonger la main. Un
      minimum de matériel est requis.  
      Une culture de spiruline limitée à
      une production
      de type familial (quelques dizaines
      de grammes/jour
      - comptés en sec) peut se contenter
      d'un
      bassin construit très rapidement à
      l'aide
      de films plastiques. Des ustensiles
      de ménage
      seront achetés sur le marché (bassines,
      seaux,
      bouteilles de contenances connues,
      tamis,
      balai, etc.). Une balance sera ajoutée
      et
      il faudra acheter des produits chimiques
      très ordinaires comme du bicarbonate
      et des
      engrais classiques. Recherche qui souvent
      n'est pas des plus faciles. 
      Dès que le projet devient un peu plus ambitieux,
      semi-artisanal ou artisanal (quelques kilos
      par jour), les investissements deviennent
      plus conséquents.  
      Il faut prévoir des récipients de volumes
      différents, d'un décilitre, ou moins, à plusieurs
      litres, parfois gradués, de nombreux bidons,
      des louches, des entonnoirs, des boîtes fermant
      bien pour le stockage de la spiruline, des
      emballages, des rouleaux de papier indicateur
      de pH, des kits de dosage non seulement pour
      l'eau mais aussi pour les nitrates, les phosphates,
      le fer, etc., des tuyaux souples de toutes
      tailles.  
      Un magasin devient vite indispensable pour
      ranger toute cette quincaillerie et cette
      droguerie. Une table/bureau pour faire les
      calculs et les écritures doit être à la disposition
      des algoculteurs. 
      Et même un petit laboratoire, car l'usage
      d'un pHmètre et d'un microscope sera
      vite
      indispensable. 
      Tout ceci requiert un financement non
      négligeable
      : la tâche à entreprendre ne doit pas
      être
      sous estimée. | 
      
        Ces questions de matériel doivent ètre précédées
      par d'autres interrogations qu'on a parfois
      tendance à éluder.  
      La gravité du problème de la sous-nutrition
      et des carences de l'alimentation, mise en
      regard de la réponse exceptionnelle apportée
      par les propriétés de la spiruline, conduit
      souvent à "s'emballer" et à lancer
      une culture de spiruline sans avoir fait
      le tour des points faibles potentiels. 
      Une culture de type familial consommera
      intégralement une production journalière
      d'une dizaine de grammes, surtout à
      l'état
      frais. Et la main d'œuvre étant gratuite
      à priori, le coût de la spiruline,
      très faible,
      va en faire une source de protéines,
      de vitamines
      et autres constituants à un prix imbattable.
       
      Mais quelques kilos par jour exigent
      de réfléchir
      : une préconisation de 5 g par jour
      et par
      personne, dose généreuse, suppose 200
      clients
      par kilo de spiruline produite. S'il
      s'agit
      d'une consommation limitée dans le
      temps
      (la restauration de la santé d'un malade
      s'obtient souvent en moins de 2 mois),
      le
      renouvellement de la clientèle augmente
      encore
      les efforts commerciaux à fournir. 
            Le marché doit être étudié
            et analysé en termes de segments ;
            les pouvoirs d'achat des cibles identifiées
            doivent être connus et le futur prix
            de revient de la spiruline doit correspondre
            à la solvabilité des consommateurs. 
      Parler de prix de revient conduit à
      s'intéresser
      à l'algoculteur lui-même. 
      Même dans une exploitation familiale,
      la
      bonne volonté et le travail ne peuvent
      suffire
      et l'algoculteur doit savoir lire,
      écrire,
      faire des règles de trois et se servir
      d'une
      balance. 
      C'est un minimum. 
      La gestion d'une entreprise de taille
      supérieure
      suppose la présence à sa têête d'un
      responsable
      possédant des connaissances plus larges
      et
      fortement motivé. L'algoculteur doit
      être
      un "patron".  
      Ce livret guide de production a pour
      but
      d'aider le futur algoculteur, conscient
      de
      tous ces impératifs, à conduire avec
      succès
      son projet spiruline.   
       | 
     
  
  
Ce livret-guide de production relate les
techniques utilisées par le CREDESA(1) dans ses installations de Pahou (Bénin). 
 
  
    
      Ces techniques ont pour origine la formation
      assurée par Jean-Paul Jourdan (2) chez lui, à Mialet dans le Gard (France)
      avec ses propres bassins, et l'ouvrage dans
      lequel il a rassemblé les résultats de son
      expérience :  
      " Cultivez votre spiruline(3) ".  
      Jean-Paul Jourdan a démarré de nombreuses
      installations de spiruline en Amérique
      du
      Sud (Pérou) et en Afrique (entre autres
      :
      au Za&itrema;re, en Centre-Afrique, en Côte
      d'Ivoire) 
      Une autre contribution à ce livret-guide
      est celle de Jacques Falquet (4), chercheur, membre d' ANTENNA TECHNOLOGIE(5) , association suisse mettant au point des
      technologies appropriées aux populations
      les plus pauvres. | 
      
       Le livret-guide du CREDESA s'appuie massivement
      sur le livre(3) de Jean-Paul Jourdan, une publication de
      base à laquelle il faut renvoyer les futurs
      algoculteurs s'ils veulent faire des progrès.
       
      Ce livre est disponible sur Internet (6) 
      Il doit également beaucoup au Dr Ripley Fox
      (7), un pionnier de la spiruline.  
      Ses livres apportent des renseignements
      précieux
      et une documentation abondante sur
      les Cyanophycées,
      sur sa longue pratique de la spiruline
      (un
      exercice de plus de 30 ans), sur sa
      culture
      et sur son mode d'emploi dans l'alimentation
      humaine   
       | 
     
  
 
 
Il reprend en partie le premier manuel de
culture rédigée par Astrid Thierry(8) , 
spécialiste formée chez J.P. Jourdan et
venue démarrer les installations de Pahou
en 1998.  
Les installations de Pahou ont été dessinées
par Pierre Ancel(9) , membre du CODEPHI et de TECHNAP(10) 
Les plans de Pierre Ancel figurent en bonne
place dans ce livret-guide.  
 
Le projet du CREDESA à Pahou a été réalisé
en partenariat avec les associations françaises
TECHNAP et GERES(11) , grâce, en particulier, aux financements
accordés par l'Union Européenne et le Ministère
Français des Affaires Etrangères 
********* 
 
(1) CREDESA (Centre Régional pour le Développement et
la Santé) B.P. 1822 Pahou (Bénin)  
(2) J.P. Jourdan, Master of Science du M.I.T. Expert spiruline,
membre de TECHNAP "Le Castanet"
F-30140 - Mialet France
 
            
 e-mail: jpjourdan@alum.mit.edu 
 
      (3) ref (1)"Cultivez votre spiruline"
126 pages Ed. Antenna Technology, 1999, Genève
Jacques Falquet : " Spiruline. Aspects
nutritionnels " Genève 1996 (ANTENNA
TECHNOLOGIE)  
(4)  Jacques Falquet : " Un module d'apprentissage pour la
production de spiruline " (ANTENNA TECHNOLOGIE)
 
(5) ANTENNA TECHNOLOGIE, 29 rue de Neuchatel CH-1201 Genève 
 e-mail: antenna.genève@worldcom.ch
  
      (6) www.antenna.ch  
(7) Dr Ripley Fox. ref (2) trois livres :
      
        - "Algoculture : la spirulina, un espoir
        pour le monde de la faim" EDISUD (1986)
        
 - " Spirulina. Production & Potential
    " EDISUD (1996)
        
 - "Spiruline, technique pratique et promesse"
    EDISUD (1999) .
      
   (8) Astrid Thierry " Module 1 - Production de la spiruline"
  Pahou, septembre 1998  
      (9) Pierre Ancel, Ingénieur au Gaz de France CODEGAZ
            : Councellor 1 à 6 rue Curnonsky 75017 Paris
            France 
    CODEPHI (SOFREGAZ 92-98 avenue Victor Hugo F-92110
  Clichy France)  
(10)  TECHNAP 4 rue Le Bouvier F-92340 Bourg La Reine
  France 
    
(11)  GERES 2 cours Maréchal Foch F-13400 Aubagne France
  
 e-mail:geres@free.fr
 
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