C22°C < température < 38°C
8.5 < pH < 11.3
0.5 < Secchi < 5
1000 < densité < 1020
18 cm < hauteur des cultures < 22 cm
ATTENTION : " être dans les normes "
ne garantit pas le bon état des bassins ni
une croissance régulière.
Il s'agit de conditions nécessaires
mais
non suffisantes.
En particulier les variations de ces
mesures
ont presque autant de signification
que leurs
valeurs elles-mêmes ; leurs évolutions
doivent
être notées soigneusement au cours
d'une
journée et au cours de périodes plus
longues
(semaines).
|
Pour travailler dans de bonnes conditions, un lieu spécialement aménagé doit être prévu
sur le site de production.
Pour le projet de Pahou une maisonnette de 60 m2 a été construite près des bassins.
Celle-ci est divisée en trois espaces
:
- une première pièce sert de magasin pour entreposer les produits secs (dont
les intrants),
- la seconde, ou laboratoire, doit servir aux pesées, aux travaux de post-récolte
et de pré-séchage (par
exemple, l'extrusion en spaghettis),
- la troisième, quant à elle, est l'atelier des séchoirs.
Un minimum de matériel nécessaire pour
le
contrôle de la bonne marche des cultures
doit être trouvé dans le laboratoire.
Equipements à réunir (minimum) :
- Thermomètre pour contrôler la température des bassins
(plage 10°C à 60°C, ou 0°C - 100°C) Eviter
les thermomètres à mercure qui, en cas de
casse, peuvent polluer la spiruline. Des
thermomètres à alcool ou électronique digitaux
sont conseillés. (250 à 300 FF°)
- Disque de Secchipour contrôler la concentration en spiruline
dans les bassins (il faut le fabriquer soi-même)
- pH-mètre avec une ou des électrodes de rechange,
avec des étalons de pH 7 et 10 en gélules,
avec des piles de rechange ; il faut éviter,
si possible, les pH-mètres trop petits, genre
Picolo, dont la durée de vie est faible.
Un pH-mètre Hanna ou Orion coûte environ
2500 à 3.000 FF ; électrodes de rechange
entre 700 et 900 FF
- du papier pH pour contrôler le pH
- un densimètre (1 - 1.05) pour contrôler la concentration
de sels dans les milieux de culture (150
FF)
- un microscope pour contrôler les contaminations éventuelles
des cultures et s'assurer de la morphologie
des spirulines. (microscopes monoculaires,
grossissement 50 X à 400 X ; prix variables
: 900 à 1.500 FF
- du papier filtre : des filtres à café n°4 sont parfaits ;
rouleaux de Sopalin.
- Petits aquariums pour lancer des ensemencements ou pratiquer
les tests de toxicité [à l'aide de cistes
(œufs) d'Artémias]
- Nombreux récipients en plastique transparents, avec couvercles,
genre Curver ou Tupperware, pour des stockages
divers (spiruline fraîche, spiruline sèche
en attente d'emballage, pratique du test
d'humidité résiduelle)
- Plusieurs balances : une permettant de peser de quelques grammes
à 1 ou 2 kg maximum, sensible et juste. D'autres
balances sont nécessaires pour des charges
plus importantes. (une jusqu'à 10 kg et une
autre allant . Au-delà (voir ci-dessous)
- Remarque : les balances électroniques que l'on trouve
un peu partout (usage cuisine le plus souvent)
sont sensibles, commodes (on peut mettre
la tare en mémoire), digitales (les risques
d'erreurs de lecture sont diminués) et bon
marché. Cependant, à moins d'acheter des
modèles spécialement "tropicalisées",
- plus chers et rares - leur durée de vie
dans l'atmosphère humide des Tropiques est
très courte : quelques mois dans certains
cas. Les balances Roberval sont des balances
idéales mais on en trouve de moins en moins.
Les pèse-bébés existent dans différentes
plages de mesure et sont à recommander car
ce sont des bascules et non des "pesons".
Enfin, pour peser des sacs d'intrants, une
balance"romaine" allant jusqu'à
25 ou 50 kg rendra les plus grands services.
- éprouvettes pour mesurer des liquides ; pipettes graduées à 1 trait ou 2 traits
(300 à 400 FF)
- récipients en plastique (gradués si possible) : seaux, flacons,
bouteilles, bidons, bassines
- kits d'analyse des principaux intrants (fer, nitrates, nitrites, phosphates, dureté
de l'eau) Une trousse HACH pour le dosage
du fer (petit colorimètre) avec 50 gélules
: 200 FF
- …………………
|
Pour vérifier la bonne santé des cultures
il est nécessaire chaque jour de relever
un minimum d'informations liées à chaque
bassin. Celles ci permettront le cas échéant
de faire la rétrospective des événements
et d'analyser les problèmes pour trouver
des solutions applicables.
Il est ainsi recommandé de noter, chaque
jour après récolte et le soir après nettoyage
des bassins, les renseignements suivants
:
le pH qui, pour une culture en production, doit
augmenter légèrement entre le matin et la
fin de la journée.
« Le matin, le pH sera plus bas que le soir
à cause du CO2 libéré la nuit par la respiration.
La photosynthèse augmente le pH pendant le
jour, chaque mole de carbone fixée par la
spiruline libérant des ions hydroxyles OH-.
Dans une culture non enrichie artificiellement
en CO2, cet ion OH- et l’addition nocturne
de CO2 se combinent pour donner un pH autour
de 10,5 »
……..
« Quand on envoie des bulles de gaz CO2,il
faut contrôler le pH le matin, le soir et
pendant l’admission du CO2 pour savoir quand
commencer et quand arrêter….. Envoyer continuellement
du CO2 n’est pas nécessaire, introduire le
gaz jusqu’à obtenir un pH de 9,5 une fois
toutes les 4 heures suffit »
la température pour s'assurer que celle-ci correspond bien
aux normes et éviter les “coups de chaud”
la concentration en spiruline avec le disque
de Secchi, avant récolte pour s'assurer que
le bassin peut être
récolté et en fin de journée et pour constater
la multiplication normale de la souche.
la densité en sel afin de réagir contre une
concentration trop haute en faisant des purges.
la hauteur des cultures pour compenser l’évaporation
ou réduire l’excédant d'eau de pluie.
les contaminations possibles,
la morphologie générale de l'algue avec un microscope (pour voir si la spiruline
reste bien spiralée :
si la proportion de “droites” augmente, on
risque d’avoir des problèmes de filtration).
Contrôle biologique et chimique de
la spiruline
La spiruline doit répondre à certaines normes
:
|
|
Analyse sur produit sec |
|
|
|
|
ppm (mg/kg) (<ou=) |
|
|
|
Arsenic |
|
|
3 |
|
|
|
Cadmium |
|
|
0.5 |
|
|
|
Mercure |
|
|
0.1 |
|
|
|
Plomb |
|
|
5 |
|
|
|
Etain |
|
|
5 |
|
|
|
Iode |
|
|
5000 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Analyse sur produit frais et sur produit
sec |
|
|
|
|
< ou = (unités par g) |
|
|
|
Germes aérobies |
|
|
100.000 |
|
|
|
B1Thiamine |
|
|
10 |
|
|
|
Anaérobies sulfito-réducteurs |
|
|
100 |
|
|
|
Clostridium perfringens |
|
|
1 |
|
|
|
Staphylococus aureus |
|
|
100 |
|
|
|
Salmonella: absence/25g |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Il est important également de faire doser
les éléments suivants pour voir si ceux présents
dans la spiruline qu'on produit sont à l'intérieur
des chiffres généralement admis. |
|
|
|
Pourcentage en Poids |
Protéines (azote total)l |
|
|
65 (norme>50) |
|
|
Glucides |
|
|
15 |
|
|
Minéraux |
|
|
7
(norme.de.cendres:<10) |
|
|
Lipides |
|
|
6
|
|
|
Fibres |
|
|
2 |
|
|
Fer |
|
|
0,05 à 0,15 |
|
|
Eau |
|
|
5 (norme <10) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Par conséquent, il faut périodiquement
demander
à un laboratoire spécialisé de contrôler
tel ou tel point de ces contenus. (Laboratoires
de la D.A.N.A. à Porto Novo (Direction
de
l'Alimentation et de la Nutrition Appliquée)
Le contrôle biologique (bactériologique)
doit être entrepris systématiquement
chaque
semestre et en tout cas chaque fois
que l'on
a des doutes (couleur, odeur)
Le contrôle du fer, des protéines,
des lipides
et glucides est à lancer une fois par
an.
· Ecritures
Elles doivent être nombreuses, lisibles
et
bien classées.
Le poids de spiruline prélevée dans
chacun
des bassins doit être enregistré pour
connaître
la production mensuelle de chacun d'eux
et
rétablir des situations anormales.
Les produits consommés doivent eux
aussi
faire l'objet d'un enregistrement pour
permettre
le calcul du rapport production/consommation
et définir ainsi le rendement et le
coût
de revient du produit.
Le stock de spiruline doit être géré
pour
toujours écouler les produits les plus
anciens
avant les derniers récoltés.
Le stock des produits chimiques doit
être
étroitement surveillé pour prévoir
les besoins
et les achats de renouvellement (importations
le cas échéant).
· Autres problèmes : agitation des bassins, ombrage, niveau
d'eau (après une grosse évaporation, ne pas
noyer les bassins avec une arrivée d'eau
intempestive : pas plus de 20 litres/m² à
la fois.
|
4 - Organisation du travail
Répartition des tâches
Les dispositions adoptées à Pahou pour le
projet spiruline tiennent compte de son insertion
dans le CREDESA et ne sont donc pas forcément
extrapolables à tout projet d'une taille
similaire mais entrepris dans un contexte
différent..
Les 8 bassins du CREDESA à Pahou sont pris
en charge par une équipe de 3 personnes (organisation
susceptible d'être modifiée (voir plus loin)
:· Un responsable travaillant au tiers de
son temps. (dans un autre contexte que celui
du CREDESA, un responsable à temps complet
serait nécessaire)· Un technicien à temps
complet (ou à mi-temps + 3 ouvriers de 7h
à 13 h chaque jour de récolte) |
· Un ouvrier à temps complet Pour travailler
convenablement, cette équipe a besoin de
moyens. Sauf le cas d'une entreprise familiale,
on suppose l'existence d'un bureau, de classeurs,
d'un téléphone, d'un fax et de moyens informatiques
pour la tenue des écritures (ces deux dernières
facilités pouvant à la rigueur être sous-traitées) |
Une équipe de trois personnes à plein temps
est un minimum pour un projet basé sur une
exploitation moyenne (300 m² par exemple).Le
projet Koudougou (Burkina Faso) représente
500 m² et fonctionne gràce à trois personnes
à plein temps, plus cinq autres personnes
"à la tâche" (demi-journées, quand
il y a des récoltes ), le tout chapeauté
par la Procure Diocésaine. Cette dernière
précision introduit la remarque suivante.
Remarque importante :
|
En pratique, un projet spiruline résulte
de la décision d'une association (ONG ou
organisme quelconque), motivée par la prise
de conscience des avantages qu'on peut retirer.
de cette algue Il est rare, en tout cas difficile,
qu'un projet spiruline puisse voir le jour
sans l'aide d'un partenaire extérieur déjà
expert en spiruline. L'équipe d'algoculteurs
constituée verra sa formation facilitée par
ce partenaire extérieur. Cette équipe peut
faire partie de l'association promotrice
mais ne se confond pas nécessairement avec
celle-ci dont les membres ne sont pas obligatoirement
des algoculteurs. |
D'autre part, sauf, peut-être, recours à
une mécanisation poussée, il est douteux
que l'équipe minimum décrite ci-dessus soit
en mesure de travailler de façon complètement
autonome à l'intérieur de l'organisme qui
l'a mobilisée. Cette équipe est au contraire
en relation, d'une manière ou d'une autre,
avec l'organisme à la base du projet et les
algoculteurs en retirent une assistance réelle.
Les liaisons sont nombreuses et bénéfiques.
L'indépendance complète demanderait des moyens
complémentaires pour compenser ces synergies
précieuses. |
Il ne faut pas dimensionner une équipe d'algoculteurs
sans parler du contexte dans lequel elle
doit s'inscrire.
Le Responsable
Il doit être capable de faire face à de nombreuses
exigences, en particulier, :
- réaliser le tonnage annuel de spiruline prévu,
- mettre cette spiruline efficacement au service
de la lutte contre la malnutrition,
- rendre cette entreprise financièrement autonome,
travailler en réseau avec d'autres centres
d'algoculture dans le pays même ou dans d'autres
pays.Ces engagements sont lourds et ne peuvent
être menés à bien qu'avec l'aide d'un second
très actif
Le responsable (ingénieur agronome dans le cas de Pahou)
doit avoir une très bonne culture générale
et avoir reçu une formation d'algoculteur.
Il doit avoir le sens de la communication
: produire de la spiruline de façon isolée
n'est guère imaginable :
- les occasions de progrès doivent être recherchées
: il faut se tenir au courant
il faut rééagir vite quand des situations
d'échecs se présentent.
En effet il ne faut pas oublier que la spiruline
étant un être vivant, des problèmes inattendus
et complexes surgissent de temps en temps.
Ils seront d'autant mieux résolus que l'on
pourra faire appel à l'expérience des autres
C'est le rôle du responsable que de savoir
à qui s'adresser pour demander des conseils
ou faire part de son expérience.
Gérant le moyen terme et le long terme, il
a en charge les relations extérieures : la
clientèle, les fournisseurs, les organismes
publics, la diaspora des algoculteurs, etc.
Il doit veiller à la tenue des comptes et
disposer d'une trésorerie suffisante pour
payer les salaires de l'équipe de production,
les approvisionnements, et les dépenses courantes
(entretien, etc.).
Ce qui signifie une attention vigilante au
prix de revient, au prix de vente et aux
stocks de spiruline
Technicien et ouvrier
- Le technicien est un bachelier. (cas de Pahou, situation
qui peut être modifiée)
Autre cas de figure possible : une
personne
ayant fait des études secondaires (homme
ou femme) et travaillant à mi-temps
pour
mettre au net toutes les écritures,
(stock,
consommation, récoltes, ensachage,
tenue
des ventes, numérotation des lots (ventes
cash, ventes à crédit, stock) + 3 personnes
(3 ouvrières par exemple ne venant
travailler
que le matin pour récolter ; niveau
: au
moins une personne alphabétisée)(expérience
Koudougou : 1 ouvrière à mi-temps /100
m²
de bassin)
- L'ouvrier sait parfaitement lire, écrire et compter
Tous deux viennent très tôt le matin remettre
les moteurs d'agitation en marche et démarrer
les opérations de récolte décidées la veille.
|
|
L'ouvrier dispose les toiles de filtration sur leurs
cadres en bois : 2 ou 3 bassins différents
sont récoltés chaque jour. La récolte consiste,
pour l'instant, à puiser à la main des bassines
dans les bassins et à les déverser sur les
filtres. La filtration étant assez lente,
on peut s'occuper de plusieurs filtres à
la fois. Des tentatives de mécanisation ont
été faites : une pompe immergée dans le bassin
débite le liquide directement sur la toile.
Les premières pompes n'étaient pas assez
puissantes pour refouler convenablement au-delà
de 60 cm de dénivelée et la filtration n'allait
pas plus vite. Les pompes suivantes étaient
trop puissantes et cassaient la spiruline.
Des pompes mieux adaptées vont prochainement
être à nouveau essayées. Elles devraient
alors libérer en grande partie l'ouvrier
de l'opération de filtration proprement dite
et lui permettre de commencer les opérations
d'essorage dès qu'une récolte est terminée
sur un bassin donné. |
Pendant ce temps, le technicien reporte sur des cahiers spécialisés les
diverses mesures de contrôle effectuées sur
les bassins. Il donne un coup de main à son
collègue ouvrier de façon à ce que les opérations
d'essorage soient terminées le plus vite
possible. Dès qu'il peut entrer en possession
d'une quantité de spiruline essorée, il commence
à l'extruder en spaghettis sur des claies
de séchage. La production de chaque bassin
fait l'objet des pesées réglementaires (poids
d'égoutté, poids d'essoré) et tout est noté.
Quand la spiruline est de belle qualité,
les opérations de filtration, d'essorage
et d'extrusion s'enchaînent rapidement et
il est possible parfois de mettre dès 11
h les premières claies garnies dans les séchoirs
(préalablement mis en chauffe pour gagner
du temps). Il arrive malheureusement que
la spiruline soit difficile à filtrer, les
toiles étant tout de suite colmatées. L'essorage,
ensuite, est également ralenti et les spaghettis
extrudés, très mous, garnissent mal les claies
de séchage.
|
OPERATION SECHAGE:
Le séchage devrait pouvoir commencer vers 11h - 12
h de façon à être terminé avant17 h. Après
séchage, les spaghettis de spiruline |
… sont vidés sur une grande toile.Friables,
après avoir été broyés grossièrement à la
main, ils sont réduits en poudre dans un
mixer électrique.
|
Après pesée de chaque opération de séchage, l'ouvrier remplit des sachets vides avec des quantités
mesurées de poudre de spiruline.
Il scelle ces sachets avec la thermosoudeuse,
appose une étiquette sur laquelle il
fait
figurer le numéro du lot afin de garantir
la traçabilité de la spiruline.
Pendant le séchage, le technicien et l'ouvrier procèdent à la nourriture du bassin récolté
: |
Ayant calculé la quantité de spiruline sortie
d'un bassin, il faut remettre dans le bassin
les intrants manquants sur la base d'une
addition tous les kg de spiruline récoltée.
Pour cela, des solutions de mélanges "maîtres"
sont préparées dans des bidons, de préférence
à l'avance, et les volumes nécessaires sont
versés dans les bassins intéressés. L'apport
du fer fait l'objet d'une addition séparée
("perfusion", goutte à goutte)
Les opérations d'entretien courant sont effectuées
l'après-midi.
|
En fin d'après-midi, il faut procéder aux
mesures quotidiennes obligatoires sur chaque
bassin :
· pH
· concentration en spiruline (Secchi)
· température
· hauteur d'eau,
· densité, salinité, |
L'observation des bassins doit être méthodique
et complète (examen au microscope de la forme
des filaments de spiruline, % de droites/spiralés
par exemple, présence ou non d'algues étrangères
ou de contaminants quelconques)
En fonction des résultats, les bassins
à
récolter le lendemain sont programmés.
|
Le technicien doit mettre au propre les résultats des mesures
et en tirer les observations qui s'imposent.
Il doit mettre à jour le cahier des stocks
d'intrants et examiner si les consommations
rapportées aux productions sont correctes.
Il doit également calculer la productivité
des bassins. En particulier, en cas d'emploi
de gaz carbonique, si la productivité reste
faible, il doit revoir le système de dispersion
du gaz dans les bassins. |
Enfin, il faut signaler que le technicien
est chargé de la vente de la spiruline aux
Agents de santé villageois ainsi qu'aux divers
clients qui viennent toute la journée s'approvisionner
en sachets de spiruline. Il tient le cahier
des ventes et des stocks de spiruline et
remet l'argent des recettes soit à son supérieur,
soit à la caisse, en échange de décharges.
Aux clients qui ne paient pas comptant les
sachets de spiruline qu'ils emportent, il
fait signer un "bordereau".
|
Le responsable doit prendre connaissance des résultats qui
lui sont soumis et discuter avec le technicien
et l'ouvrier de tous les problèmes de la
culture.
Document FICHE V - TECHNAP/CREDESA
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