| 
   
 
 
C22°C < température < 38°C 
8.5 < pH < 11.3 
0.5 < Secchi < 5 
1000 < densité < 1020 
18 cm < hauteur des cultures < 22 cm 
 
 
ATTENTION : " être dans les normes "
      ne garantit pas le bon état des bassins ni
      une croissance régulière.  
      Il s'agit de conditions nécessaires
      mais
      non suffisantes.  
      En particulier les variations de ces
      mesures
      ont presque autant de signification
      que leurs
      valeurs elles-mêmes ; leurs évolutions
      doivent
      être notées soigneusement au cours
      d'une
      journée et au cours de périodes plus
      longues
      (semaines). 
         |   
  
 
Pour travailler dans de bonnes conditions, un lieu spécialement aménagé doit être prévu
      sur le site de production.  
      Pour le projet de Pahou une maisonnette de 60 m2 a été construite près des bassins.  
      Celle-ci est divisée en trois espaces
      :  
      - une première pièce sert de magasin pour entreposer les produits secs (dont
      les intrants),  
      - la seconde, ou laboratoire, doit servir aux pesées, aux travaux de post-récolte
      et de pré-séchage (par  
      exemple, l'extrusion en spaghettis),
       
      - la troisième, quant à elle, est l'atelier des séchoirs. 
       
      
      Un minimum de matériel nécessaire pour
      le
      contrôle de la bonne marche des cultures  
      doit être trouvé dans le laboratoire. 
      Equipements à réunir (minimum) : 
      
        - Thermomètre pour contrôler la température des bassins
        (plage 10°C à 60°C, ou 0°C - 100°C) Eviter
        les thermomètres à mercure qui, en cas de
        casse, peuvent polluer la spiruline. Des
        thermomètres à alcool ou électronique digitaux
        sont conseillés. (250 à 300 FF°)
        
 - Disque de Secchipour contrôler la concentration en spiruline
        dans les bassins (il faut le fabriquer soi-même)
      
  
      
        - pH-mètre avec une ou des électrodes de rechange,
        avec des étalons de pH 7 et 10 en gélules,
        avec des piles de rechange ; il faut éviter,
        si possible, les pH-mètres trop petits, genre
        Picolo, dont la durée de vie est faible.
        Un pH-mètre Hanna ou Orion coûte environ
        2500 à 3.000 FF ; électrodes de rechange
        entre 700 et 900 FF 
        
 -  du papier pH pour contrôler le pH
        
 -  un densimètre (1 - 1.05) pour contrôler la concentration
        de sels dans les milieux de culture (150
        FF)
        
 -  un microscope pour contrôler les contaminations éventuelles
        des cultures et s'assurer de la morphologie
        des spirulines. (microscopes monoculaires,
        grossissement 50 X à 400 X ; prix variables
        : 900 à 1.500 FF
        
 -  du papier filtre : des filtres à café n°4 sont parfaits ;
        rouleaux de Sopalin.
        
 -  Petits aquariums pour lancer des ensemencements ou pratiquer
        les tests de toxicité [à l'aide de cistes
        (œufs) d'Artémias]
        
 -  Nombreux récipients en plastique transparents, avec couvercles,
        genre Curver ou Tupperware, pour des stockages
        divers (spiruline fraîche, spiruline sèche
        en attente d'emballage, pratique du test
        d'humidité résiduelle)
        
 -  Plusieurs balances : une permettant de peser de quelques grammes
        à 1 ou 2 kg maximum, sensible et juste. D'autres
        balances sont nécessaires pour des charges
        plus importantes. (une jusqu'à 10 kg et une
        autre allant . Au-delà (voir ci-dessous)
        
        
 - Remarque : les balances électroniques que l'on trouve
        un peu partout (usage cuisine le plus souvent)
        sont sensibles, commodes (on peut mettre
        la tare en mémoire), digitales (les risques
        d'erreurs de lecture sont diminués) et bon
        marché. Cependant, à moins d'acheter des
        modèles spécialement "tropicalisées",
        - plus chers et rares - leur durée de vie
        dans l'atmosphère humide des Tropiques est
        très courte : quelques mois dans certains
        cas. Les balances Roberval sont des balances
        idéales mais on en trouve de moins en moins.
        Les pèse-bébés existent dans différentes
        plages de mesure et sont à recommander car
        ce sont des bascules et non des "pesons".
        Enfin, pour peser des sacs d'intrants, une
        balance"romaine" allant jusqu'à
        25 ou 50 kg rendra les plus grands services.
        
 -  éprouvettes pour mesurer des liquides ; pipettes graduées à 1 trait ou 2 traits
        (300 à 400 FF)
        
 -  récipients en plastique (gradués si possible) : seaux, flacons,
        bouteilles, bidons, bassines
      
  
      
        - kits d'analyse des principaux intrants (fer, nitrates, nitrites, phosphates, dureté
        de l'eau) Une trousse HACH pour le dosage
        du fer (petit colorimètre) avec 50 gélules
        : 200 FF
        
 -  …………………
      
  
       |   
 
  
 
Pour vérifier la bonne santé des cultures
      il est nécessaire chaque jour de relever
      un minimum d'informations liées à chaque
      bassin. Celles ci permettront le cas échéant
      de faire la rétrospective des événements
      et d'analyser les problèmes pour trouver
      des solutions applicables.  
      Il est ainsi recommandé de noter, chaque
      jour après récolte et le soir après nettoyage
      des bassins, les renseignements suivants
      : 
       
      le pH qui, pour une culture en production, doit
      augmenter légèrement entre le matin et la
      fin de la journée. 
      « Le matin, le pH sera plus bas que le soir
      à cause du CO2 libéré la nuit par la respiration.
      La photosynthèse augmente le pH pendant le
      jour, chaque mole de carbone fixée par la
      spiruline libérant des ions hydroxyles OH-. 
      Dans une culture non enrichie artificiellement
      en CO2, cet ion OH- et l’addition nocturne
      de CO2 se combinent pour donner un pH autour
      de 10,5 » 
      …….. 
      « Quand on envoie des bulles de gaz CO2,il
      faut contrôler le pH le matin, le soir et
      pendant l’admission du CO2 pour savoir quand
      commencer et quand arrêter….. Envoyer continuellement
      du CO2 n’est pas nécessaire, introduire le
      gaz jusqu’à obtenir un pH de 9,5 une fois
      toutes les 4 heures suffit » 
       
      la température pour s'assurer que celle-ci correspond bien
      aux normes et éviter les “coups de chaud” 
      la concentration en spiruline avec le disque
      de Secchi, avant récolte pour s'assurer que
      le bassin peut être 
      récolté et en fin de journée et pour constater
      la multiplication normale de la souche. 
      la densité en sel afin de réagir contre une
      concentration trop haute en faisant des purges. 
      la hauteur des cultures pour compenser l’évaporation
      ou réduire l’excédant d'eau de pluie.  
      les contaminations possibles,  
       
      la morphologie générale de l'algue avec un microscope (pour voir si la spiruline
      reste bien spiralée :  
      si la proportion de “droites” augmente, on
      risque d’avoir des problèmes de filtration). 
       
      
      Contrôle biologique et chimique de
      la spiruline 
      La spiruline doit répondre à certaines normes
      : 
       
       |   
  
    
       | 
      
      
        
          
            | Analyse sur produit sec | 
           
          
             | 
              | 
              | 
             | 
            ppm (mg/kg) (<ou=) | 
             | 
             | 
           
          
            | 
             | 
            Arsenic | 
             | 
             | 
            3 | 
             | 
             | 
           
          
             | 
            Cadmium | 
             | 
             | 
            0.5 | 
             | 
             | 
           
          
             | 
            Mercure | 
             | 
             | 
            0.1 | 
             | 
             | 
           
          
             | 
            Plomb | 
             | 
             | 
            5 | 
             | 
             | 
           
          
             | 
            Etain | 
            
             | 
             | 
            5 | 
            
             | 
             | 
           
          
            | 
             | 
            Iode | 
            
             | 
             | 
            5000 | 
             | 
             | 
           
        
       
       | 
       | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
   
  
 
  
    
       | 
      
      
        
          
            | Analyse sur produit frais et sur produit
            sec | 
           
          
             | 
              | 
              | 
             | 
            < ou = (unités par g) | 
              | 
             | 
           
          
            | 
             | 
            Germes aérobies | 
              | 
             | 
            100.000 | 
              | 
             | 
           
          
             | 
             B1Thiamine | 
              | 
             | 
            10 | 
              | 
             | 
           
          
             | 
            Anaérobies sulfito-réducteurs | 
              | 
             | 
            100 | 
              | 
              | 
           
          
             | 
            Clostridium perfringens | 
              | 
             | 
            1 | 
              | 
             | 
           
          
             | 
            Staphylococus aureus | 
            
             | 
             | 
            100 | 
            
             | 
             | 
           
          
            | 
             | 
            Salmonella: absence/25g | 
            
             | 
             | 
             | 
             | 
             | 
           
        
       
       | 
      
       | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
  
  
 
  
    
      
      
        
          
             | 
            Il est important également de faire doser
            les éléments suivants pour voir si ceux présents
            dans la spiruline qu'on produit sont à l'intérieur
            des chiffres généralement admis. | 
           
        
       
       | 
       | 
     
  
 
  
    
       | 
      
      
        
          
            | Pourcentage en Poids | 
           
          
             
            | Protéines (azote total)l | 
              | 
             | 
            65 (norme>50) | 
              | 
              | 
           
          
            
            | Glucides | 
              | 
             | 
            15 | 
              | 
             | 
           
          
            
            | Minéraux | 
              | 
             | 
            7 
            (norme.de.cendres:<10) | 
              | 
             | 
           
          
             
            | Lipides | 
              | 
             | 
            
            6
             | 
              | 
             | 
           
          
             
            | Fibres | 
              | 
             | 
            2 | 
              | 
              | 
           
          
            
            | Fer | 
            
             | 
             | 
            0,05 à 0,15 | 
            
             | 
             | 
           
          
             
            | Eau | 
            
             | 
             | 
            5 (norme <10) | 
             | 
             | 
           
        
       
       | 
       | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
  
 
 
 
      Par conséquent, il faut périodiquement
      demander
      à un laboratoire spécialisé de contrôler
      tel ou tel point de ces contenus. (Laboratoires
      de la D.A.N.A. à Porto Novo (Direction
      de
      l'Alimentation et de la Nutrition Appliquée) 
      Le contrôle biologique (bactériologique)
      doit être entrepris systématiquement
      chaque
      semestre et en tout cas chaque fois
      que l'on
      a des doutes (couleur, odeur) 
      Le contrôle du fer, des protéines,
      des lipides
      et glucides est à lancer une fois par
      an. 
      · Ecritures  
      Elles doivent être nombreuses, lisibles
      et
      bien classées. 
      Le poids de spiruline prélevée dans
      chacun
      des bassins doit être enregistré pour
      connaître
      la production mensuelle de chacun d'eux
      et
      rétablir des situations anormales.
       
      Les produits consommés doivent eux
      aussi
      faire l'objet d'un enregistrement pour
      permettre
      le calcul du rapport production/consommation
      et définir ainsi le rendement et le
      coût
      de revient du produit.  
      Le stock de spiruline doit être géré
      pour
      toujours écouler les produits les plus
      anciens
      avant les derniers récoltés. 
      Le stock des produits chimiques doit
      être
      étroitement surveillé pour prévoir
      les besoins
      et les achats de renouvellement (importations
      le cas échéant). 
       
      · Autres problèmes : agitation des bassins, ombrage, niveau
      d'eau (après une grosse évaporation, ne pas
      noyer les bassins avec une arrivée d'eau
      intempestive : pas plus de 20 litres/m² à
      la fois. 
       |   
  
  
    
 
       4 -  Organisation du travail
      Répartition des tâches
Les dispositions adoptées à Pahou pour le
projet spiruline tiennent compte de son insertion
dans le CREDESA et ne sont donc pas forcément
extrapolables à tout projet d'une taille
similaire mais entrepris dans un contexte
différent.. 
       
  
   
    
      |  Les 8 bassins du CREDESA à Pahou sont pris
      en charge par une équipe de 3 personnes (organisation
      susceptible d'être modifiée (voir plus loin)
      :· Un responsable travaillant au tiers de
      son temps. (dans un autre contexte que celui
      du CREDESA, un responsable à temps complet
      serait nécessaire)· Un technicien à temps
      complet (ou à mi-temps + 3 ouvriers de 7h
      à 13 h chaque jour de récolte) | 
       · Un ouvrier à temps complet Pour travailler
      convenablement, cette équipe a besoin de
      moyens. Sauf le cas d'une entreprise familiale,
      on suppose l'existence d'un bureau, de classeurs,
      d'un téléphone, d'un fax et de moyens informatiques
      pour la tenue des écritures (ces deux dernières
      facilités pouvant à la rigueur être sous-traitées) | 
     
  
  
  
    
      Une équipe de trois personnes à plein temps
      est un minimum pour un projet basé sur une
      exploitation moyenne (300 m² par exemple).Le
      projet Koudougou (Burkina Faso) représente
      500 m² et fonctionne gràce à trois personnes
      à plein temps, plus cinq autres personnes
      "à la tâche" (demi-journées, quand
      il y a des récoltes ), le tout chapeauté
      par la Procure Diocésaine. Cette dernière
      précision introduit la remarque suivante. 
       
      Remarque importante :  
       | 
     
  
 
  
  
    
      |  En pratique, un projet spiruline résulte
      de la décision d'une association (ONG ou
      organisme quelconque), motivée par la prise
      de conscience des avantages qu'on peut retirer.
      de cette algue Il est rare, en tout cas difficile,
      qu'un projet spiruline puisse voir le jour
      sans l'aide d'un partenaire extérieur déjà
      expert en spiruline. L'équipe d'algoculteurs
      constituée verra sa formation facilitée par
      ce partenaire extérieur. Cette équipe peut
      faire partie de l'association promotrice
      mais ne se confond pas nécessairement avec
      celle-ci dont les membres ne sont pas obligatoirement
      des algoculteurs. | 
       D'autre part, sauf, peut-être, recours à
      une mécanisation poussée, il est douteux
      que l'équipe minimum décrite ci-dessus soit
      en mesure de travailler de façon complètement
      autonome à l'intérieur de l'organisme qui
      l'a mobilisée. Cette équipe est au contraire
      en relation, d'une manière ou d'une autre,
      avec l'organisme à la base du projet et les
      algoculteurs en retirent une assistance réelle.
      Les liaisons sont nombreuses et bénéfiques.
      L'indépendance complète demanderait des moyens
      complémentaires pour compenser ces synergies
      précieuses. | 
     
  
  
  
    Il ne faut pas dimensionner une équipe d'algoculteurs
sans parler du contexte dans lequel elle
doit s'inscrire. 
 
      
Le Responsable 
      Il doit être capable de faire face à de nombreuses
      exigences, en particulier, :  
            - réaliser le tonnage annuel de spiruline prévu,
             
            - mettre cette spiruline efficacement au service
            de la lutte contre la malnutrition, 
            - rendre cette entreprise financièrement autonome,
            travailler en réseau avec d'autres centres
            d'algoculture dans le pays même ou dans d'autres
            pays.Ces engagements sont lourds et ne peuvent
            être menés à bien qu'avec l'aide d'un second
            très actif 
 
      Le responsable (ingénieur agronome dans le cas de Pahou)
      doit avoir une très bonne culture générale
      et avoir reçu une formation d'algoculteur. 
Il doit avoir le sens de la communication
: produire de la spiruline de façon isolée
n'est guère imaginable :  
- les occasions de progrès doivent être recherchées
: il faut se tenir au courant 
 
       il faut rééagir vite quand des situations
      d'échecs se présentent. 
      En effet il ne faut pas oublier que la spiruline
      étant un être vivant, des problèmes inattendus
      et complexes surgissent de temps en temps.
      Ils seront d'autant mieux résolus que l'on
      pourra faire appel à l'expérience des autres 
      C'est le rôle du responsable que de savoir
      à qui s'adresser pour demander des conseils
      ou faire part de son expérience.  
      Gérant le moyen terme et le long terme, il
      a en charge les relations extérieures : la
      clientèle, les fournisseurs, les organismes
      publics, la diaspora des algoculteurs, etc. 
      Il doit veiller à la tenue des comptes et
      disposer d'une trésorerie suffisante pour
      payer les salaires de l'équipe de production,
      les approvisionnements, et les dépenses courantes
      (entretien, etc.).  
      Ce qui signifie une attention vigilante au
      prix de revient, au prix de vente et aux
      stocks de spiruline 
       
      Technicien et ouvrier   
       
            - Le technicien est un bachelier. (cas de Pahou, situation
            qui peut être modifiée) 
      Autre cas de figure possible : une
            personne
      ayant fait des études secondaires (homme
      ou femme) et travaillant à mi-temps
            pour
      mettre au net toutes les écritures,
            (stock,
      consommation, récoltes, ensachage,
            tenue
      des ventes, numérotation des lots (ventes
      cash, ventes à crédit, stock) + 3 personnes
      (3 ouvrières par exemple ne venant
            travailler
      que le matin pour récolter ; niveau
            : au
      moins une personne alphabétisée)(expérience
      Koudougou : 1 ouvrière à mi-temps /100
            m²
      de bassin) 
             
            - L'ouvrier sait parfaitement lire, écrire et compter 
      Tous deux viennent très tôt le matin remettre
      les moteurs d'agitation en marche et démarrer
      les opérations de récolte décidées la veille. 
       
    
 |  
  
 
 |   
  
 
  
    
      | 
      L'ouvrier dispose les toiles de filtration sur leurs
      cadres en bois : 2 ou 3 bassins différents
      sont récoltés chaque jour. La récolte consiste,
      pour l'instant, à puiser à la main des bassines
      dans les bassins et à les déverser sur les
      filtres. La filtration étant assez lente,
      on peut s'occuper de plusieurs filtres à
      la fois. Des tentatives de mécanisation ont
      été faites : une pompe immergée dans le bassin
      débite le liquide directement sur la toile.
      Les premières pompes n'étaient pas assez
      puissantes pour refouler convenablement au-delà
      de 60 cm de dénivelée et la filtration n'allait
      pas plus vite. Les pompes suivantes étaient
      trop puissantes et cassaient la spiruline.
      Des pompes mieux adaptées vont prochainement
      être à nouveau essayées. Elles devraient
      alors libérer en grande partie l'ouvrier
      de l'opération de filtration proprement dite
      et lui permettre de commencer les opérations
      d'essorage dès qu'une récolte est terminée
      sur un bassin donné. | 
      
       Pendant ce temps, le technicien reporte sur des cahiers spécialisés les
      diverses mesures de contrôle effectuées sur
      les bassins. Il donne un coup de main à son
      collègue ouvrier de façon à ce que les opérations
      d'essorage soient terminées le plus vite
      possible. Dès qu'il peut entrer en possession
      d'une quantité de spiruline essorée, il commence
      à l'extruder en spaghettis sur des claies
      de séchage. La production de chaque bassin
      fait l'objet des pesées réglementaires (poids
      d'égoutté, poids d'essoré) et tout est noté.
      Quand la spiruline est de belle qualité,
      les opérations de filtration, d'essorage
      et d'extrusion s'enchaînent rapidement et
      il est possible parfois de mettre dès 11
      h les premières claies garnies dans les séchoirs
      (préalablement mis en chauffe pour gagner
      du temps). Il arrive malheureusement que
      la spiruline soit difficile à filtrer, les
      toiles étant tout de suite colmatées. L'essorage,
      ensuite, est également ralenti et les spaghettis
      extrudés, très mous, garnissent mal les claies
      de séchage. 
       | 
     
  
 
 
OPERATION SECHAGE: 
  
    
    
      | Le séchage devrait pouvoir commencer vers 11h - 12
      h de façon à être terminé avant17 h. Après
      séchage, les spaghettis de spiruline | 
      
        … sont vidés sur une grande toile.Friables,
      après avoir été broyés grossièrement à la
      main, ils sont réduits en poudre dans un
      mixer électrique.  
       | 
     
  
 
 
  
    
      
      Après pesée de chaque opération de séchage, l'ouvrier remplit des sachets vides avec des quantités
      mesurées de poudre de spiruline. 
      Il scelle ces sachets avec la thermosoudeuse,
      appose une étiquette sur laquelle il
      fait
      figurer le numéro du lot afin de garantir
      la traçabilité de la spiruline. 
      Pendant le séchage, le technicien et l'ouvrier procèdent à la nourriture du bassin récolté
      : | 
      
       Ayant calculé la quantité de spiruline sortie
      d'un bassin, il faut remettre dans le bassin
      les intrants manquants sur la base d'une
      addition tous les kg de spiruline récoltée.
      Pour cela, des solutions de mélanges "maîtres"
      sont préparées dans des bidons, de préférence
      à l'avance, et les volumes nécessaires sont
      versés dans les bassins intéressés. L'apport
      du fer fait l'objet d'une addition séparée
      ("perfusion", goutte à goutte)
      Les opérations d'entretien courant sont effectuées
      l'après-midi. 
       | 
     
  
 
 
  
    
      En fin d'après-midi, il faut procéder aux
      mesures quotidiennes obligatoires sur chaque
      bassin : 
      · pH 
      · concentration en spiruline (Secchi) 
      · température 
      · hauteur d'eau, 
      · densité, salinité, | 
      
       L'observation des bassins doit être méthodique
      et complète (examen au microscope de la forme
      des filaments de spiruline, % de droites/spiralés
      par exemple, présence ou non d'algues étrangères
      ou de contaminants quelconques) 
      En fonction des résultats, les bassins
      à
      récolter le lendemain sont programmés. 
       | 
     
  
 
 
  
    
      | Le technicien doit mettre au propre les résultats des mesures
      et en tirer les observations qui s'imposent.
      Il doit mettre à jour le cahier des stocks
      d'intrants et examiner si les consommations
      rapportées aux productions sont correctes.
      Il doit également calculer la productivité
      des bassins. En particulier, en cas d'emploi
      de gaz carbonique, si la productivité reste
      faible, il doit revoir le système de dispersion
      du gaz dans les bassins. | 
      
        Enfin, il faut signaler que le technicien
      est chargé de la vente de la spiruline aux
      Agents de santé villageois ainsi qu'aux divers
      clients qui viennent toute la journée s'approvisionner
      en sachets de spiruline. Il tient le cahier
      des ventes et des stocks de spiruline et
      remet l'argent des recettes soit à son supérieur,
      soit à la caisse, en échange de décharges.
      Aux clients qui ne paient pas comptant les
      sachets de spiruline qu'ils emportent, il
      fait signer un "bordereau". 
       | 
     
  
 
Le responsable doit prendre connaissance des résultats qui
lui sont soumis et discuter avec le technicien
et l'ouvrier de tous les problèmes de la
culture. 
 
  
 
 
 
      Document FICHE V - TECHNAP/CREDESA 
    |   
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