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  Projet CREDESA 
" FICHE IV " du 
 
Livret-guide de production
      
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Il est préférable de récolter le matin, de
      bonne heure, en particulier pour bénéficier
      d'une pleine journée d'ensoleillement pour
      le séchage quand celui ci est solaire. 
       
      Avant de récolter s'assurer que la
      concentration
      en spiruline est suffisante en utilisant
      le disque de Secchi (le nombre Secchi
      doit
      être voisin ou inférieur à 3 cm). 
      ,  
       |   
 
  
    
    
      
  
       | 
      Mode d'utilisation de l'instrument : 
      Pour utiliser cet instrument il faut
      : 
      - homogénéiser la culture par une agitation
      uniforme 
      - plonger l'instrument dans le liquide 
      - lire la graduation indiquée sur le
      manche
      au moment de la disparition complète
      du disque
      blanc. 
       
      La récolte peut commencer à partir
      du moment
      où le disque disparaît à 3 cm. Une
      fois la
      culture prête pour la récolte on doit
      pouvoir
      prélever au moins 25% de la culture
      par jour. | 
     
  
  
      Table de correspondance entre la lecture
      du disque et la concentration en spiruline
      dans le milieu : 
      [voir ref (1) pge 49,50,51] 
       
      La récolte consiste à filtrer une partie
      de la culture sur une toile très fine
      ( maille
      de 30 à 60 microns) de manière à recueillir
      la spiruline sur la toile et à laisser
      passer
      le filtrat qui peut être réutilisé
      dans le
      bassin de production.  
      Pour récolter une spiruline aussi pure
      que
      possible, il est conseillé de disposer
      de
      trois tamis superposables.  
      - Le premier est un simple crible sur
      un
      cadre de bois qui permet de stopper
      les feuilles,
      les gros insectes ou encore les petits
      animaux
      qui tomberaient dans le bassin.  
      - Le second, constitué comme le premier,
      est recouvert en plus par une toile
      de nylon
      qui stoppera les boues, les larves
      d'insectes
      mais qui laissera passer la spiruline.
       
      - Le troisième est, comme le second,
      sauf
      que la toile de nylon simple est remplacée
      par une toile de récolte à maille très
      fine
      (30 microns, par exemple). 
      On peut récolter à la bassine, c'est à dire
      en prélevant dans le milieu des petits volumes
      manuellement ou par pompe électrique, ce
      qui permet un travail plus rapide et plus
      productif.  
      La filtration s'opère en faisant couler
      le
      liquide à travers les différents tamis.
      Pour
      accélérer le processus il est possible
      de
      racler une partie de la pâte qui se
      forme,
      avec une cuillère en plastique pour
      permettre
      une meilleure évacuation du liquide.
       
      N.B. : Les plus beaux spécimens de
      spiruline
      (les belles spires) sont en surface
      et la
      couche supérieure est la plus riche
      en spiruline.
      Il est donc tentant, en prélevant avec
      une
      bassine, de prendre préférentiellement
      cette
      belle spiruline et de négliger les
      couches
      inférieures composées de spirulines
      droites.
       
      Ce faisant, on appauvrit très vite
      la qualité
      du bassin (apparition de formes droites)
      et on risque de voir la productivité
      baisser.
      Aussi est-il conseillé de laisser l'agitation
      en marche pendant la récolte ou de
      travailler
      avec une pompe immergée dont l'entrée
      est
      protégée par une crépine grossière. 
       
       
       |   
  
    
    
       
Roger et François rassemblent la boule 
            de spiruline dans le filtre 
       |    | 
      Après un temps variable selon l'importance
      de la récolte et la concentration de la spiruline
      dans le milieu (entre 30 minutes et une bonne
      heure), la pâte verte de spiruline s'est
      accumulée sur le filtre et peut être récupérée.
       
      La toile de filtration est enlevée du cadre
      et une boule de spiruline, bien mobile si
      la spiruline est de bonne qualité, se rassemble
      au fond de la poche constituée par la toile. 
      Cette biomasse contient entre 80 et 100 g
      de spiruline sèche/kg de spiruline égouttée.
      (8 à 10 %) 
       | 
     
  
  
La consistance de la biomasse obtenue dépend
      de la  
      santé de la culture. 
      Une culture neuve donnera une biomasse
      facile
      à récolter, car s'agglomérant bien
      ; alors
      qu'une culture plus &aciec;gée ou en mauvais
      état
      donnera une pâte très liquide contenant
      un
      pourcentage d'eau très important. 
       
      Il est conseillé de récolter la biomasse
      rapidement pour ne pas la laisser traîner
      à l'air libre, pour éviter les fermentations
      provoquées par la décomposition des
      protéines
      et toute contamination provenant de
      l'extérieur
      et pour assurer un pressage facile. |   
    
 
  
   
    
       Lorsque la culture est sale, malodorante
      ou trop salée, il est conseillé de
      laver
      la biomasse avec de l'eau douce potable
      avant
      le pressage et le séchage. Le lavage
      ne peut
      être entrepris que si l'on connaît
      bien la
      qualité du bassin dont provient la
      spiruline
      et si, par avance, on a une idée des
      goûts
      du consommateur futur. Aime-t'il une
      spiruline
      neutre ou quelque chose de plus ou
      moins
      salé ? Dans le premier cas, un lavage
      sur
      filtre peut aller dans le sens souhaité.
      Il faut être prudent. En effet il arrive
      que par un choc osmotique, la cellule
      de
      la spiruline éclate ou se vide de son
      contenu.
      Dans ce cas précis il n'est pas recommandé
      d'utiliser de l'eau pure mais un milieu
      de
      même salinité. 
      L'essorage est réalisé par pression.
      La biomasse
      égouttée est, si possible, transférée
      dans
      une autre toile fine, enveloppée elle-même
      dans un linge ordinaire.  | 
      Et le paquet ainsi constitué est ensuite
      placé dans une presse à vis ou sous une lourde
      charge. (il est tentant de laisser la "
      boule " au sein de la toile de filtration
      et de presser ce paquet. Mais les pressions
      exercées sur ce paquet finissent par déchirer
      la toile de filtration. Le temps de pressage
      dépend essentiellement de la qualité de la
      biomasse. Une biomasse ferme ne nécessitera
      que 10 à 15 minutes de pressage pour plus
      de 20 minutes pour une pâte très liquide.
      Dès l'apparition de liquide vert passant
      à travers la toile de pressage il est conseillé
      de stopper les opérations. Dans tous les
      cas le pressage ne doit pas excéder 30 à
      35 minutes pour réduire le risque de fermentation
      en milieu tropical. La biomasse ainsi pressée
      contient autour de 20 % de matière sèche | 
     
  
  
 
      A défaut d'une presse à vis, on peut essorer
      la boule de spiruline, dans des linges, entre
      deux planchettes surmontées de parpaings
      très lourds. 
       
       |   
 
 
  
    
    
       Presse type pressoir (utilisée par J.P. Jourdan | 
       Presse réalisée par les Ets AFAP (Pahou)
      pour le CREDESA | 
      
     
  
 
 
   
 Lorsque la consommation de spiruline fraîche
      n'est pas possible, le séchage est
      le seul
      moyen de conservation si celui ci est
      fait
      correctement. Celui-ci doit être fait
      rapidement
      pour éviter encore une fois le risque
      de
      fermentation. Il est conseillé de ne
      pas
      dépasser trois heures sous les tropiques
      entre le démarrage des récoltes et
      le séchage.
       
       
      3 - 1 Extrusion  
       | 
  
  
    
    
         
      La biomasse obtenue après pressage
      est extrudée
      à l'aide d'un instrument genre "douille
      à pâtisserie", sous la forme de
      spaghettis,
      sur une moustiquaire en plastique pour
      être
      ensuite séchée dans un séchoir solaire,
      électrique
      ou à gaz.
  | 
       
      La photo ci-contre montre l'extrusion
      de
      la spiruline essorée à l'aide d'un
      pistolet
      SIKA. Cet appareil est un cylindre
      qu'on
      remplit de spiruline essorée ; un piston
      poussé par une tige sur crémaillère
      force
      la spiruline à sortir à l'autre bout
      à travers
      un disque percé de trous f 1 à 2 mm.
      Cette
      filière donne naissance à des "spaghettis"
      qu'on dispose en cordons sur une claie
      de
      séchage (toile genre moustiquaire pouvant
      tenir à une température de 80° C minimum
      (une toile en fil métallique convient
      très
      bien, l'inox étant ce qu'il y a de
      mieux)
      ; Ce pistolet SIKA (fabrication anglaise)
      est destiné à l'origine pour faire
      des joints,
      silicone par exemple, entre deux surfaces.
      On le trouve, sur commande, dans les
      grandes
      quincailleries . 
       | 
     
  
  
 Pistolet extrudeur SIKA 600 MK 5C ( 245 FF
      HT) Distributeur : Point P Lambert 11 rue
      Porte de Buc 78000 Versailles. 
       
      A défaut de pouvoir acheter un pistolet
      SIKA,
      on peut utiliser des petits extrudeurs
      artisanaux.
  | 
  
Petits extrudeurs en bois de fabrication
indienne
 
 
  
    
    
        | 
      La photo ci-contre montre les spaghettis
      de spiruline disposés sur un tamis qui va
      être installé dans un four de séchage. 
      En principe les cordes de spiruline
      ne devraient
      pas se toucher ou se superposer, de
      façon
      à permettre un libre passage de l'air
      chaud
      et à accélérer le départ de l'humidité
      résiduelle.
       
      Après séchage les spaghettis de spiruline
      deviennent durs et cassants, ce qui
      facilite
      leur broyage 
       | 
      
     
  
 
 
     
   
    
       
      3 - 2 Etalement en couche mince  
       | 
  
  
   
    
      |  Il arrive que la biomasse récoltée ne puisse
      pas être pressée. La pâte très liquide récoltée
      ne pouvant être extrudée est alors, suivant
      une technique rencontrée en Inde, étendue
      sur des films plastiques qui seront eux même
      placés dans un séchoir. Mais étant donné
      les grandes surfaces requises, c'est généralement
      à même le sol que l'on doit poser les grandes
      feuilles de plastique revêtues de spiruline,
      c'est à dire en plein air. A défaut d'un
      auvent protecteur, malgré la rapidité du
      séchage, le soleil peut dégrader la qualité
      de la spiruline.  | 
               Il est conseillé pour l'utilisation de cette méthode de faire particulièrement attention à l'épaisseur de la couche étalée.          Celle-ci ne doit pas, pour sécher rapidement, excéder 1 mm de hauteur.          Après séchage on obtient un film très friable qui donne des flocons de spiruline très appréciés du point de vue gustatif. (quand on la croque)         Il en est d'ailleurs de même pour les spaghettis : ceux-ci, cassés en courtes brindilles sont préférés à la poudre fine qui peut résulter d'un broyage trop poussé. La spiruline en poudre convient pour les  liquides, les sauces, les plats. | 
     
  
  
   
 La spiruline "égouttée" (la boule)
      contient environ 90 % d'eau 
      La spiruline essorée contient encore près
      de 80 % d'eau (donc 20 % de sec) 
      La spiruline séchée ne doit pas contenir
      plus de 7 à 8 % d'eau 
       
    
       
      4 - 1 Séchage solaire 
       | 
  
 Avec un bon ensoleillement et un air sec,
      le séchage solaire, pour des faibles productions,
      est une solution présentant des avantages
      (coût d'exploitation). Si la production est
      importante, la surface d'insolation augmente
      dans les mêmes proportions. La spiruline
      ne doit pas être mise à sécher directement
      au soleil car elle jaunirait rapidement et
      perdrait ses propriétés.  
      Dans un séchoir coquillage, type GERES (voir
      les photos) c'est le couvercle noir placé
      au-dessus de la spiruline qui, par rayonnement,
      chauffe la spiruline placé sur le plateau
      inférieur ; la ventilation (tirage naturel
      par la cheminée axiale supérieure) accélère
      le processus. Le climat du Bénin (chaud mais
      humide) ne favorise pas le chauffage solaire. 
         |   
 
    
    
         | 
           
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      Si de nombreux plateaux sont nécessaires
      (production importante), une solution
      consiste
      à prévoir deux zones séparées : un
      corps
      noir de grande dimension, sous serre
      (double
      vitrage si possible) où l'air est chauffée      ; une cabine contenant des claies superposées
      contenant la spiruline humide, traversée
      par le courant d'air chaud généré par
      le
      corps noir. La circulation d'air chaud
      est
      assurée par thermosiphon ou par ventilation
      forcée.  
       | 
  
    
       
       
      4 - 2 Séchage en cabine chauffée au gaz 
       | 
  
 
  
   
    
       ·  
      Etant donné le climat du Bénin, chaud
      mais
      très humide, étant donné l'importance
      des
      périodes sans soleil réel (saison des
      pluies,
      Harmattan), un séchoir chauffé au gaz
      s'est
      imposé.  | 
      
      Sur les plans du GERES, partenaire de TECHNAP
      dans le projet spiruline, un séchoir cabine
      puis un deuxième, sensiblement identique
      au premier ont été construits par une entreprise
      béninoise spécialisée dans les problèmes
      de froid et de chauffage (Société ICEBERG,
      Cotonou) 
       
      Le premier séchoir a 9 claies de 0,57
      m²
      (soit 5,1 m²) et peut charger 1,9 kg
      de spiruline
      essorée/m² 
      Capacité :2,8 kg de spiruline sèche/jour 
       
      Le deuxième séchoir a 9 claies de 0,40
      m²
      (3,7 m² au total) ; capacité de séchage
      sensiblement
      identique au premier séchoir Ces deux
      séchoirs
      travaillent à 65°C avec un ventilateur
       
      Chauffage au gaz butane : 2,5 à 2,8
      kg de
      butane /kg de spiruline. 
       | 
     
  
 
  
    
    
        | 
       
      | 
      
     
  
 
 
      · Le séchage doit se faire à une température
      maximale de 65°C et ne doit pas en théorie
      dépasser 6 à 8 heures. Le produit à obtenir
      doit être d'une jolie couleur verte, craquant
      et se laissant facilement moudre pour obtenir
      de la poudre. Celle ci doit contenir moins
      de 10% d'eau pour bien se conserver | 
  
 
    
 
Plans d'un séchoir cabine chauffé au gaz 
(GERES) 
 
   
       
      6 - Conditionnement/hygiène 
      
      Emballage 
      La spiruline est très appréciée sous
      forme
      de petites brindilles (résultant d'un
      concassage
      grossier des spaghettis après séchage)
      :
      elle craque sous la langue et ne colle
      pas
      aux dents comme la poudre. Mais la
      poudre
      n'est pas faite pour être consommée
      en l'état
      : on l'ajoute à d'autres aliments,
      liquides
      ou solides. 
      La présentation de la spiruline peut
      se faire
      en comprimés ou en gélules. Le plus
      facile
      et le plus commode du point de vue
      de l'emballage
      est la poudre qui résulte d'un broyage
      dans
      un moulin électrique tournant à grande
      vitesse.
      Comprimés et gélules requièrent un
      matériel
      important et de la main d'œuvre et
      le prix
      final s'en ressent. 
      La spiruline moulue doit être stockée
      dans
      un récipient étanche à l'abri de la
      lumière
      et de l'air.  
      Des sachets en compound papier métallisé-PE,
      thermosoudables, sont fortement recommandés. 
      
      Remarque 
      Le poste emballage est un élément important
      du coût de la spiruline. 
      v- Le système d'emballage le plus économique
      consiste à acheter des rouleaux de
      gaine
      PE. 
      Un rouleau de film 12 cm x 8,5 cm ;
      épaisseur
      100 µ ; Prix 24 FF /kg ; un rouleau
      de 15
      kg coûte 360 FF pour 880 mètres ; un
      sachet
      de 12 cm de long (contenance : jusqu'à
      50
      g) coûte 0,05 FF. 
      Ce type de sachet ne permet pas de
      stocker
      la spiruline plus d'1 à 2 mois (la
      perméabilitéé      à l'air finit par détruire, par oxydation,
      une partie importante des produits
      oxydables
      (b-carotène en particulier). Du PE
      noir,
      non transparent, empêcherait la dégradation
      par la lumière, mais le PE noir alimentaire
      est difficile à trouver et il est plus
      cher. 
      v Les Ets Bernhardt (rue Haigneré F62200
      Boulogne/Mer) fabriquent des sachets
      de différents
      types : papier Kraft doublé PE (pour
      la thermosoudabilité),
      (valables pour des stockages de quelques
      mois) ; kraft-alu-PE (valables pour
      des stockages
      de plusieurs années). Ces sachets sont
      parfaits
      mais le prix de ces sachets (contenance
      50
      g) est d'environ 0, 94 FF (rendu Pahou).
      Il s'agit toutefois de sachets imprimés
      et
      on économise ainsi le prix d'une étiquette
      (obligatoire)(5,5 FF les mille) 
       
      
      Thermosoudeuse :  
      Un appareil permettant de souder des
      sachets
      alu doublés PE coûte 2.600 FF HT (Ets
      Bernhardt) 
       
      La distribution de la spiruline en
      petits
      sachets de 25, 35 ou 50 g offre l'avantage
      de garantir la qualité de la spiruline
      :
      la spiruline d'un gros sachet (dose
      pour
      plusieurs mois), une fois ouvert et
      conservé
      sans précautions spéciales, finit par
      perdre
      une partie de ses propriétés. Au contraire,
      un petit sachet est consommé dans la
      semaine
      ; de plus son prix unitaire le rend
      plus
      accessible aux personnes démunies que
      des
      sachets de 100 g ou plus. 
      Il est cependant certain que le prix
      de l'emballage
      est excessif, par rapport, par exemple,
      au
      prix des intrants. (voir fiche V) et
      que
      d'autres solutions de conditionnement
      ou
      de distribution de la spiruline doivent
      être
      trouvées. 
       
      La date limite de consommation varie
      en fonction
      du mode de stockage et de la provenance
      du
      produit entre six mois et 5 ans. 
       
      Hygiène 
      La spiruline est un produit alimentaire
      à      consommer tel quel. 
      En conséquence, pour respecter les
      normes
      alimentaires, elle doit être produite
      dans
      des conditions d'hygiène irréprochables.
      Ces mesures doivent être respectées
      tant
      au niveau du matériel de récolte que
      du personnel,
      du laboratoire ou de l'aire de séchage
      et
      de conditionnement.  
      Le matériel ainsi que les mains des
      employés
      doivent être soigneusement lavés et
      séchés.
      Le contact direct des mains avec le
      produit
      sec doit être prohibé et une attention
      toute
      particulière doit être apportée au
      produit
      dès lors que celui-ci est séché. 
       
       
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