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  Projet CREDESA 
" FICHE I " du 
 
Livret-guide de production
      
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      |  Rechercher des solutions au problème de
      la sous-alimentation et de la malnutrition
      de nombreuses populations du globe devient
      aujourd'hui plus que nécessaire. La conjonction
      d'une énergie solaire abondante et d'éléments
      nourriciers intéressants peut être mise à
      profit pour obtenir par photosynthèse, à
      partir du CO2 contenu dans l'atmosphère ou
      provenant d'autres sources, des végétaux
      utilisables dans l'alimentation. | 
      · Cette occurrence se rencontre dans de nombreux
      pays. L'Afrique, le Bénin en particulier,
      sont avantagés sur ce point.  
      Il importe alors de favoriser parmi ces espèces
      végétales celles qui présentent
      les propriétés nutritives les
      plus utiles en même temps que des vitesses
      de croissance élevées.  
      La spiruline, une algue bleue microscopique,
      répond à cette condition | 
     
  
 
   
   
 
     
    
      |  En 1940, un chercheur, Dangeard, publie
      en France un article sur des galettes vendues
      au Tchad sous le nom de Dihé et dit qu'elles
      sont faites à partir de l'algue bleue Spirulina.
      20 ans plus tard, l'ethnologue-cinéaste Brandily
      signale à son tour l'existence au nord de
      la République du Tchad d'une population se
      nourrissant d'algues depuis les temps les
      plus anciens. Il s'agit des Kanembous. Encore
      aujourd'hui, ils utilisent pour leur récolte
      et sa conservation des méthodes très rudimentaires.
       | 
      · Ces algues qui s'accumulent à la
      surface des mares sont recueillies dans de
      simples paniers de vannerie puis séchées
      sur le sable au soleil. 
      Elles servent ensuite à la fabrication
      de galettes de "Dihé",
      faciles
      à conserver et sont vendues
      en particulier
      aux Touaregs voisins dont l'alimentation
      est souvent déficiente. 
      En remontant à des temps encore plus
      anciens,
      on a découvert la spiruline
      dans la
      ration alimentaire des Aztèques
      du
      Mexique. | 
     
  
 
 
 Après plusieurs recherches et identification,
      il s'est avéré que cette algue
      est une cyanophycée pluricellulaire
      : son nom le plus simple est " spiruline ".   |   
  
    
      | On peut oublier les noms savants ; il est
      plus utile de retenir que la spiruline fait
      partie des micro-organismes comme les levures.
      C'est une cyanobactérie, cyano parce que
      bleue, bactérie parce qu'appartenant au groupe
      des êtres unicellulaires à structure simple,
      mobiles, se reproduisant par scission. Les
      algues bleues ont été parmi les premiers
      êtres vivants sur la terre. On en trouve
      dans de nombreux lacs, étangs, marécages. | 
      
        Elles ont contribué à l'apparition de l'oxygène
      dans l'atmosphère terrestre.On peut s'en
      souvenir quand, dans la journée, on voit
      la surface d'un bassin de spiruline mousser.
      Il s'agit en fait des bulles de l'oxygène
      qui se dégaze du milieu suite à la photosynthèse
      de la spiruline à partir du gaz carbonique
      de l'air sous l'action du rayonnement solaire. 
       | 
     
  
 
  
      La principale caractéristique de la spiruline
      est de vivre dans, dans des eaux saumâtres,
      ensoleillées et tièdes. La composition du
      milieu sera examinée dans la fiche III.   |    
 
   
  
    
      3 DESCRIPTION 
       
      (ref A23) SPIRULINES VUES AU MICROSCOPE
     
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            4 - COMPOSITION | 
     
    
        Cette algue est un aliment de choix puisqu'elle
            contient environ 10% d'azote dans sa matière
            sèche, soit près de 63 % de protéines comprenant
            8 amino acides essentiels et 10 non essentiels.
            C'est une source de nombreuses vitamines
            (une douzaine), en particulier la pro-vitamine
            A (béta-carotène), la vitamine E, la vitamine
            B12 | 
       De nombreux minéraux sont également présents
            comme le magnésium, le zinc, le calcium,
            le potassium, le sodium ou encore le fer
            dont la très haute teneur est absolument
            remarquable. Ainsi la spiruline est aujourd'hui
            utilisée pour la lutte contre l'anémie, le
            cholestérol, le diabète et bien entendu pour
            combattre la malnutrition | 
     
  
 
 
       
      C'est dans le Livret-guide "Utilisation"
      que l'on trouvera les données techniques
      concernant la spiruline : composition
      générale,
      tableau des éléments contenus avec
      rôle et
      importance de ceux-ci en nutrition. 
       
    
 
    
      | 5 - ANTÉCÉDENTS et TYPES de PRODUCTION | 
     
     
  
 
  
 
  Si l'on excepte le simple ramassage de la
            spiruline sur les bords d'étangs ou de lacs
            qui s'est pratiqué depuis des époques très
            reculées, les antécédents de production volontaire
            ne se comptent plus désormais et la spiruline
            en est au stade industriel. La première installation
            industrielle a été montée au Mexique vers
            1975 et maintenant des unités de plusieurs
            dizaines de milliers de m² sont en opération
            aux USA, à Hawa&iulm;, en Amérique du Sud (Chili,
            Colombie), en Inde, etc. On ne peut citer
            tous les pays producteurs ; la Chine est
            devenue un des plus gros pourvoyeurs de spiruline,
            avec plus de 1.000 tonnes/an, la production
            mondiale étant bien au-delà de 3.000 tonnes/an.
            En Afrique de l'Ouest et Centrale, précédés
            par des réalisations expérimentales (SENEGAL,
            TOGO), plusieurs petits projets ont démarré
            dans les années 92-93 (ZA&Iulm;RE), 94 (BENIN,
            au Centre Camillien de Davougon), en CENTRE-AFRIQUE,
            au BURKINA FASO (déjà 500 m²), en COTE D'IVOIRE
            (1.200 m²), cette liste n'étant pas limitative. 
       |   
      En gros, il y a trois types de production
      :  
 
  
    
      | a/ La "cueillette" : récolte de
            la spiruline qui se développe naturellement
            sur les bords de certains lacs ou étangs
            (Tchad, certains lacs de Chine, …) La purée
            bleue-verte recueillie est séchée au soleil
            et vendue cassée en morceaux ou réduite en
            poudre. On a relativement peu d'informations
            sur les quantités produites.) | 
      b/ La production industrielle, comme aux
            USA, en Inde, en Thaïlande, en Chine,… La
            culture est pratiquée dans de grands bassins
            (hectares) agités mécaniquement. La spiruline
            est séchée dans des appareils variés (filtres
            sous vide, "air dryer", par exemple) ; les
            investissements sont élevés. Les tonnages
            produits peuvent dépasser largement la centaine
            de tonnes. | 
     
  
 
 
    
   
  
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            Une femme kanembou  " écrémant
            "
            la spiruline  
            de la surface du Lac Rombou (Tchad) 
             
            (Photo de J. Maley)  2* 
            
             
      
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      2* Reproduite à partir du livre de R. Fox (ref
      : 2), pge 131 
       
      c / Des techniques simplifiées, demandant
      une formation minimum, facilement accessibles,
      très peu capitalistiques, permettent
      de vulgariser
      la production de la spiruline et de
      la mettre
      à la portée des populations économiquement
      faibles. C'est une de ces techniques
      qui
      est décrite dans ce livret-guide. 
       
      
  
  
    
   
    
       
                        Barthélémy agite ''au balai'' un bassin d'encemencement | 
     
    
  
 
 
 
     
 
                  La spiruline est composée
            de 47 % de carbone
                  et de 12 % d'azote. Comment
            amener à cette
                  cyanobactérie les
            éléments dont elle a besoin
                  pour se construire ? Certains
            groupes de
                  bactéries, dont
            les cyanobactéries, sont
                  avec les plantes vertes
            les seuls ê:tres vivants
                  capables d'élaborer
            des substances organiques
                  à partir d'éléments
            minéraux.
                  
  
            
 
   
    
                   Carbone 
                  Le carbone provient du gaz carbonique atmosphè:rique
                  ou des carbonates/bicarbonates alcalins Ces
                  derniers sels peuvent être introduits
                  dans les bassins où on cultive la
                  spiruline ou exister naturellement à
                  l'état dissous quand il s'agit de
                  lacs ou d'étendues d'eau d'origine
                  volcanique par exemple. Les carbonates ou
                  bicarbonates en solution et le gaz carbonique
                  atmosphérique dissous dans l'eau apportent
                  le CO2 qui va &ecic;tre absorbé par
                  la spiruline. Il s'agit d'une réaction
                  biochimique capable de produire des molécules
                  organiques. Cette synthèse ne peut
                  se faire que :- 1ière condition -
                  sur des végétaux ou des algues
                  pourvus de pigments comme la chlorophylle
                  ou (cas des algues bleues, en simplifiant)
                  des caroténo&iulm;des ou la phycocyanine
                  bleue, - et 2ième condition - grâce
                  à l'énergie de la lumière.
                  Il s'agit de la photosynthèse  | 
                   Azote 
                  Il y a "encore" très peu
                  de gaz carbonique dans l'atmosphère
                  : 0.03% en volume ou 0.046 % en poids. Ce
                  taux augmente puisque avant la révolution
                  industrielle le CO2 ne dépassait pas (en volume) 0.028
                  % et que - effet de serre aidant - on peut
                  s'attendre à 0.055 % ou même
                  0.095 % à la fin du XXI siècle.
                  Malgré cette faible teneur on estime
                  que les végétaux terrestres
                  fixent chaque année plus de 20 milliards
                  de tonnes de carbone et les algues environ
                  15 milliards.  L'azote,
                        au contraire, est majoritaire dans l'atmosphère
                  : 78 % en volume, 75 % en poids. Mais l'azote
                  n'est généralement pas utilisable
                  pour la photosynthèse. Pour entrer
                  dans les plantes et algues, il doit faire
                  un détour et commencer par ê:tre
                  fixé à d'autres atomes comme
                  l'ammoniac (NH3), les nitrates (NO3), les nitrites (NO2), l'urée (NH2)2CO 
                   | 
     
                      
                      
                  
 
          
          La photosynthèse 3*. La spiruline
                  a besoin : 
                  - d'eau et de carbone - de
                  lumière et d'éléments
                  nutritifs (de l'azote,
                  en particulier)  pour
                  former du tissu végétal
                  et se développer. 
            Le gaz carbonique (CO2) apporte son carbone à diverses molécules
            de glucides et lipides en libérant
            de l'oxygène. Il s'agit de réactions
            biochimiques complexes qu'on peut schématiser
            comme suit : CO2 + H2O -> composés organiques + O2 ^
   La molécule d'eau
                  comprend de l'hydrogène
                  et de l'oxygène. En simplifiant
                  beaucoup,
                  l'hydrogène est extrait
                  de la molécule d'eau
                  et combiné au gaz carbonique
                  pour construire
                  une grande partie de la
                  spiruline (avec la
                  contribution des autres
                  éléments comme l'azote),
                  tandis que l'oxygène est
                  libéré et part dans
                  l'atmosphère
                   
                   
                   
                  C'est la lumière qui apporte
                  durant le jour
                  l'énergie nécessaire à
                  ce type de réaction. 
                  Respiration 
            Au contraire, la nuit il y combustion (oxydation)
            d'une partie de la spiruline afin de produire
            l'énergie nécessaire à
            la cellule pour son entretien et sa synthèse.
            Les hydrates de carbone sont convertis en
            protéines. Le gaz carbonique résultant
            de cette oxydation reste dissous dans le
            milieu. Avec le retour de la lumière
            et de la photosynthèse, ce CO2 participera à un nouveau cycle. 
                   
                  Le livre de R. Fox (ref
                  : (2) développe largement
                  les phénomènes de la photosynthèse
                  et de
                  la respiration et décrit
                  cet étonnant travail
                  d'ascenseur auquel la spiruline
                  se livre
                  dans son milieu entre le
                  jour et la nuit,
                  ou au cours d'une journée
                  pour profiter au
                  mieux de la lumière ou
                  au contraire s'en
                  défendre quand elle est
                  trop violente. 
                  La spiruline est en effet
                  dotée de vésicules
                  (vacuoles) de gaz gonflables
                  et dégonflables
                  qui règlent sa flottabilité.
                  La photosynthèse
                  augmente la pression interne.
                  Devenant trop
                  importante (éclairement
                  trop fort, température
                  élevée, elle écrase ou
                  fait éclater les vacuoles
                  de gaz et envoie les filaments
                  d'algue au
                  fond, ce qui les protège.
                  Pendant la nuit
                  de nouvelles vésicules
                  de gaz se reforment
                  et la spiruline regagne
                  la surface dès l'aube
                  pour y retrouver la lumière.
                  
  
    
                  
 
    
      | 7 - LES PARAMETRES de la CULTURE | 
     
    
  
 
 
                  Ils sont nombreux. Citons : 
                  Milieu de culture : composition
                  en produits
                  chimiques de l'eau du bassin 
                  pH du milieu (+ ou - forte
                  alcalinité) (résulte
                  grandement de la composition
                  du milieu, mais
                  aussi de l'agitation, de
                  la photosynthèse
                  en cours, de la température, 
                  Teneur en spiruline du
                  milieu 
                  Eclairement (photosynthèse)
                   
                  Climat : circonstances
                  atmosphériques et
                  météorologiques : surtout
                  la température
                  et la pluviométrie 
                   
  
   
    
      Température  Une température inférieure à
                        20°C, limitant la croissance, ralentira la
                        multiplication. Au-delà de 40° C, la culture
                        dépérira par un excès de chaleur. La température
                        idéale est # 37 ° Celsius. Un climat froid
                        peut ê:tre compensé par la construction de
                        serres alors que l'excès de chaleur ne peut
                        être combattu que par l'utilisation d'un
                        pare-soleil stoppant l'arrivée des rayons
                        solaires ( une couverture végétale étanche
                        ou non peut ê:tre employée) et par une agitation
                        plus fréquente. | 
      · Pluviométrie  Des pluies importantes obligent
                        à prévoir une profondeur de bassin suffisante
                        pour éviter à ceux-ci de déborder : garder
                        20 cm comme hauteur de liquide normale et
                        prévoir 40 cm comme hauteur maximum. Des
                        pluies passagères ne sont pas gênantes. La
                        pose de panneaux de couverture amovibles
                        et revêtus de films transparents permet de
                        parer aux trop grosses pluies. De plus ces
                        panneaux peuvent servir de supports aux filets
                        d'ombrage qu'il faut poser quand le soleil
                        est trop fort. | 
     
  
 
 
                  3" ref (2) : pges31-32 
 
  
    
      Eclairement  Pour leur photosynthèse, les
                        cellules vertes ont besoin de lumière. Au-delà
                        d'un certain éclairement, la lumière endommage
                        la spiruline (4*) : " c'est comme si on surchargeait
                        un circuit électrique : la résistance du
                        circuit n'est pas assez forte et les fils
                        fondent ". La spiruline exposée à un
                        fort ensoleillement (120.000 lux) est décolorée
                        en quelques minutes et tuée. Les cultures
                        qui démarrent avec une faible population,
                        et donc une faible densité optique, demandent
                        à être ombragées, pour éviter la photolyse….
                        L'agitation aidant, les filaments de spiruline
                        éclairés passent du soleil à l'ombre rapidement
                        et sont capables de "digérer" la
                        forte dose de photons reçus. Quand la culture
                        est devenue plus peuplée, les filaments de
                        spiruline peuvent se protéger mutuellement.
                        Lorsque le milieu est assez dense pour que
                        la lumière n'y pénètre pas à plus de 10 cm
                        de profondeur, et si l'agitation est suffisante,
                        les claies d'ombrage peuvent être retirées
                        progressivement. | 
       Ensoleillement  La pluie et un ciel voilé
                        limitent l'éclairement du bassin et le fonctionnement
                        de la photosynth`se. Le manque de soleil
                        conduit d'ailleurs à ne pas se fier uniquement
                        à des séchoirs solaires pour la spiruline
                        et à construire des séchoirs chauffés (au
                        gaz, ou à l'électricité (projets pilote ou
                        laboratoire)
  Arrêt d'une culture  L'arrivée
                        d'une saison froide ou d'un harmattan trop
                        violent (vent de sable) peut conduire à stopper
                        la culture dans un bassin pendant une période
                        assez longue.  Il faut, en prévision de cette
                        pause, veiller à conserver des souches de
                        spiruline en quantités suffisantes pour redémarrer
                        par la suite les bassins mis en veilleuse
                        trop longtemps et qui auraient soufferts
                        pendant ce temps (contamination par exemple). |   
      (4*) voir R. Fox, ref(2) page 109   
 
                   
*** 
  
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