UNE FEMME KANEMBOU sèche la spiruline: l'aliment du passé et aussi du future
 

Projet CREDESA

" FICHE I " du

Livret-guide de production


LA SPIRULINE

1- Introduction
2- Origines
3- Description
4- Composition
5- Antécédents et types de production
6- Comment ça marche
7- Les paramètres de la culture

1 - INTRODUCTION
Rechercher des solutions au problème de la sous-alimentation et de la malnutrition de nombreuses populations du globe devient aujourd'hui plus que nécessaire. La conjonction d'une énergie solaire abondante et d'éléments nourriciers intéressants peut être mise à profit pour obtenir par photosynthèse, à partir du CO2 contenu dans l'atmosphère ou provenant d'autres sources, des végétaux utilisables dans l'alimentation. · Cette occurrence se rencontre dans de nombreux pays. L'Afrique, le Bénin en particulier, sont avantagés sur ce point.
Il importe alors de favoriser parmi ces espèces végétales celles qui présentent les propriétés nutritives les plus utiles en même temps que des vitesses de croissance élevées.
La spiruline, une algue bleue microscopique, répond à cette condition

2 - ORIGINES
En 1940, un chercheur, Dangeard, publie en France un article sur des galettes vendues au Tchad sous le nom de Dihé et dit qu'elles sont faites à partir de l'algue bleue Spirulina. 20 ans plus tard, l'ethnologue-cinéaste Brandily signale à son tour l'existence au nord de la République du Tchad d'une population se nourrissant d'algues depuis les temps les plus anciens. Il s'agit des Kanembous. Encore aujourd'hui, ils utilisent pour leur récolte et sa conservation des méthodes très rudimentaires. · Ces algues qui s'accumulent à la surface des mares sont recueillies dans de simples paniers de vannerie puis séchées sur le sable au soleil.
Elles servent ensuite à la fabrication de galettes de "Dihé", faciles à conserver et sont vendues en particulier aux Touaregs voisins dont l'alimentation est souvent déficiente.
En remontant à des temps encore plus anciens, on a découvert la spiruline dans la ration alimentaire des Aztèques du Mexique.
Après plusieurs recherches et identification, il s'est avéré que cette algue est une cyanophycée pluricellulaire : son nom le plus simple est " spiruline ".
On peut oublier les noms savants ; il est plus utile de retenir que la spiruline fait partie des micro-organismes comme les levures. C'est une cyanobactérie, cyano parce que bleue, bactérie parce qu'appartenant au groupe des êtres unicellulaires à structure simple, mobiles, se reproduisant par scission. Les algues bleues ont été parmi les premiers êtres vivants sur la terre. On en trouve dans de nombreux lacs, étangs, marécages.
Elles ont contribué à l'apparition de l'oxygène dans l'atmosphère terrestre.On peut s'en souvenir quand, dans la journée, on voit la surface d'un bassin de spiruline mousser. Il s'agit en fait des bulles de l'oxygène qui se dégaze du milieu suite à la photosynthèse de la spiruline à partir du gaz carbonique de l'air sous l'action du rayonnement solaire.

La principale caractéristique de la spiruline est de vivre dans, dans des eaux saumâtres, ensoleillées et tièdes. La composition du milieu sera examinée dans la fiche III.

3 DESCRIPTION

(ref A23) SPIRULINES VUES AU MICROSCOPE

spiruline au microscope


4 -
COMPOSITION

Cette algue est un aliment de choix puisqu'elle contient environ 10% d'azote dans sa matière sèche, soit près de 63 % de protéines comprenant 8 amino acides essentiels et 10 non essentiels. C'est une source de nombreuses vitamines (une douzaine), en particulier la pro-vitamine A (béta-carotène), la vitamine E, la vitamine B12

De nombreux minéraux sont également présents comme le magnésium, le zinc, le calcium, le potassium, le sodium ou encore le fer dont la très haute teneur est absolument remarquable. Ainsi la spiruline est aujourd'hui utilisée pour la lutte contre l'anémie, le cholestérol, le diabète et bien entendu pour combattre la malnutrition

C'est dans le Livret-guide "Utilisation" que l'on trouvera les données techniques concernant la spiruline : composition générale, tableau des éléments contenus avec rôle et importance de ceux-ci en nutrition.

5 - ANTÉCÉDENTS et TYPES de PRODUCTION

Si l'on excepte le simple ramassage de la spiruline sur les bords d'étangs ou de lacs qui s'est pratiqué depuis des époques très reculées, les antécédents de production volontaire ne se comptent plus désormais et la spiruline en est au stade industriel. La première installation industrielle a été montée au Mexique vers 1975 et maintenant des unités de plusieurs dizaines de milliers de m² sont en opération aux USA, à Hawa&iulm;, en Amérique du Sud (Chili, Colombie), en Inde, etc. On ne peut citer tous les pays producteurs ; la Chine est devenue un des plus gros pourvoyeurs de spiruline, avec plus de 1.000 tonnes/an, la production mondiale étant bien au-delà de 3.000 tonnes/an. En Afrique de l'Ouest et Centrale, précédés par des réalisations expérimentales (SENEGAL, TOGO), plusieurs petits projets ont démarré dans les années 92-93 (ZA&Iulm;RE), 94 (BENIN, au Centre Camillien de Davougon), en CENTRE-AFRIQUE, au BURKINA FASO (déjà 500 m²), en COTE D'IVOIRE (1.200 m²), cette liste n'étant pas limitative.
En gros, il y a trois types de production :
a/ La "cueillette" : récolte de la spiruline qui se développe naturellement sur les bords de certains lacs ou étangs (Tchad, certains lacs de Chine, …) La purée bleue-verte recueillie est séchée au soleil et vendue cassée en morceaux ou réduite en poudre. On a relativement peu d'informations sur les quantités produites.) b/ La production industrielle, comme aux USA, en Inde, en Thaïlande, en Chine,… La culture est pratiquée dans de grands bassins (hectares) agités mécaniquement. La spiruline est séchée dans des appareils variés (filtres sous vide, "air dryer", par exemple) ; les investissements sont élevés. Les tonnages produits peuvent dépasser largement la centaine de tonnes.


Recolte de spiruline sur le Lac Rombou


Une femme kanembou
" écrémant " la spiruline
de la surface du Lac Rombou (Tchad)

(Photo de J. Maley) 2*


2* Reproduite à partir du livre de R. Fox (ref : 2), pge 131

c / Des techniques simplifiées, demandant une formation minimum, facilement accessibles, très peu capitalistiques, permettent de vulgariser la production de la spiruline et de la mettre à la portée des populations économiquement faibles. C'est une de ces techniques qui est décrite dans ce livret-guide.



Agitation du bassin ''au BALAI''

Barthélémy agite ''au balai'' un bassin d'encemencement

6 - COMMENT CA MARCHE
La spiruline est composée de 47 % de carbone et de 12 % d'azote. Comment amener à cette cyanobactérie les éléments dont elle a besoin pour se construire ? Certains groupes de bactéries, dont les cyanobactéries, sont avec les plantes vertes les seuls ê:tres vivants capables d'élaborer des substances organiques à partir d'éléments minéraux.

Carbone
Le carbone provient du gaz carbonique atmosph&egrave:rique ou des carbonates/bicarbonates alcalins Ces derniers sels peuvent être introduits dans les bassins où on cultive la spiruline ou exister naturellement à l'état dissous quand il s'agit de lacs ou d'étendues d'eau d'origine volcanique par exemple. Les carbonates ou bicarbonates en solution et le gaz carbonique atmosphérique dissous dans l'eau apportent le CO2 qui va &ecic;tre absorbé par la spiruline. Il s'agit d'une réaction biochimique capable de produire des molécules organiques. Cette synthèse ne peut se faire que :- 1ière condition - sur des végétaux ou des algues pourvus de pigments comme la chlorophylle ou (cas des algues bleues, en simplifiant) des caroténo&iulm;des ou la phycocyanine bleue, - et 2ième condition - grâce à l'énergie de la lumière. Il s'agit de la photosynthèse
Azote
Il y a "encore" très peu de gaz carbonique dans l'atmosphère : 0.03% en volume ou 0.046 % en poids. Ce taux augmente puisque avant la révolution industrielle le CO2 ne dépassait pas (en volume) 0.028 % et que - effet de serre aidant - on peut s'attendre à 0.055 % ou même 0.095 % à la fin du XXI siècle. Malgré cette faible teneur on estime que les végétaux terrestres fixent chaque année plus de 20 milliards de tonnes de carbone et les algues environ 15 milliards.
L'azote, au contraire, est majoritaire dans l'atmosphère : 78 % en volume, 75 % en poids. Mais l'azote n'est généralement pas utilisable pour la photosynthèse. Pour entrer dans les plantes et algues, il doit faire un détour et commencer par &ecirc:tre fixé à d'autres atomes comme l'ammoniac (NH3), les nitrates (NO3), les nitrites (NO2), l'urée (NH2)2CO


La photosynthèse 3*.
La spiruline a besoin :
- d'eau et de carbone
- de lumière et d'éléments nutritifs (de l'azote, en particulier)
pour former du tissu végétal et se développer.
Le gaz carbonique (CO2) apporte son carbone à diverses molécules de glucides et lipides en libérant de l'oxygène. Il s'agit de réactions biochimiques complexes qu'on peut schématiser comme suit : CO2 + H2O -> composés organiques + O2 ^

La molécule d'eau comprend de l'hydrogène et de l'oxygène. En simplifiant beaucoup, l'hydrogène est extrait de la molécule d'eau et combiné au gaz carbonique pour construire une grande partie de la spiruline (avec la contribution des autres éléments comme l'azote), tandis que l'oxygène est libéré et part dans l'atmosphère


C'est la lumière qui apporte durant le jour l'énergie nécessaire à ce type de réaction.
Respiration
Au contraire, la nuit il y combustion (oxydation) d'une partie de la spiruline afin de produire l'énergie nécessaire à la cellule pour son entretien et sa synthèse. Les hydrates de carbone sont convertis en protéines. Le gaz carbonique résultant de cette oxydation reste dissous dans le milieu. Avec le retour de la lumière et de la photosynthèse, ce CO2 participera à un nouveau cycle.

Le livre de R. Fox (ref : (2) développe largement les phénomènes de la photosynthèse et de la respiration et décrit cet étonnant travail d'ascenseur auquel la spiruline se livre dans son milieu entre le jour et la nuit, ou au cours d'une journée pour profiter au mieux de la lumière ou au contraire s'en défendre quand elle est trop violente.
La spiruline est en effet dotée de vésicules (vacuoles) de gaz gonflables et dégonflables qui règlent sa flottabilité. La photosynthèse augmente la pression interne. Devenant trop importante (éclairement trop fort, température élevée, elle écrase ou fait éclater les vacuoles de gaz et envoie les filaments d'algue au fond, ce qui les protège. Pendant la nuit de nouvelles vésicules de gaz se reforment et la spiruline regagne la surface dès l'aube pour y retrouver la lumière.

7 - LES PARAMETRES de la CULTURE
Ils sont nombreux. Citons :
Milieu de culture : composition en produits chimiques de l'eau du bassin
pH du milieu (+ ou - forte alcalinité) (résulte grandement de la composition du milieu, mais aussi de l'agitation, de la photosynthèse en cours, de la température,
Teneur en spiruline du milieu
Eclairement (photosynthèse)
Climat : circonstances atmosphériques et météorologiques : surtout la température et la pluviométrie

Température
Une température inférieure à 20°C, limitant la croissance, ralentira la multiplication. Au-delà de 40° C, la culture dépérira par un excès de chaleur. La température idéale est # 37 ° Celsius. Un climat froid peut ê:tre compensé par la construction de serres alors que l'excès de chaleur ne peut être combattu que par l'utilisation d'un pare-soleil stoppant l'arrivée des rayons solaires ( une couverture végétale étanche ou non peut ê:tre employée) et par une agitation plus fréquente.
· Pluviométrie
Des pluies importantes obligent à prévoir une profondeur de bassin suffisante pour éviter à ceux-ci de déborder : garder 20 cm comme hauteur de liquide normale et prévoir 40 cm comme hauteur maximum. Des pluies passagères ne sont pas gênantes. La pose de panneaux de couverture amovibles et revêtus de films transparents permet de parer aux trop grosses pluies. De plus ces panneaux peuvent servir de supports aux filets d'ombrage qu'il faut poser quand le soleil est trop fort.
3" ref (2) : pges31-32

Eclairement
Pour leur photosynthèse, les cellules vertes ont besoin de lumière. Au-delà d'un certain éclairement, la lumière endommage la spiruline (4*) : " c'est comme si on surchargeait un circuit électrique : la résistance du circuit n'est pas assez forte et les fils fondent ". La spiruline exposée à un fort ensoleillement (120.000 lux) est décolorée en quelques minutes et tuée. Les cultures qui démarrent avec une faible population, et donc une faible densité optique, demandent à être ombragées, pour éviter la photolyse…. L'agitation aidant, les filaments de spiruline éclairés passent du soleil à l'ombre rapidement et sont capables de "digérer" la forte dose de photons reçus. Quand la culture est devenue plus peuplée, les filaments de spiruline peuvent se protéger mutuellement. Lorsque le milieu est assez dense pour que la lumière n'y pénètre pas à plus de 10 cm de profondeur, et si l'agitation est suffisante, les claies d'ombrage peuvent être retirées progressivement.
Ensoleillement
La pluie et un ciel voilé limitent l'éclairement du bassin et le fonctionnement de la photosynth`se. Le manque de soleil conduit d'ailleurs à ne pas se fier uniquement à des séchoirs solaires pour la spiruline et à construire des séchoirs chauffés (au gaz, ou à l'électricité (projets pilote ou laboratoire)

Arrêt d'une culture
L'arrivée d'une saison froide ou d'un harmattan trop violent (vent de sable) peut conduire à stopper la culture dans un bassin pendant une période assez longue.
Il faut, en prévision de cette pause, veiller à conserver des souches de spiruline en quantités suffisantes pour redémarrer par la suite les bassins mis en veilleuse trop longtemps et qui auraient soufferts pendant ce temps (contamination par exemple).


(4*) voir R. Fox, ref(2) page 109
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